Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Зубных врачей – к столбу позора

Зубных врачей – к столбу позора
Foto: Эгон Зивертс
10.12.2018 07:03

Лиепайская неделя

На прошлой неделе в Лиепайской думе главный специалист по стоматологии центра профилактики и контроля заболеваний Андис Паэглитис встретился с лиепайчанами, чтобы опять поговорить о столь наболевшем в Лиепае вопросе – детской стоматологии. Хотя присутствовала лишь дюжина людей, собравшиеся были полны решимости бороться за нормальную доступность детских зубных врачей, даже если это потребует драматических решений.

А.Паэглитис присутствовавших вкратце ознакомил с моделью семейной стоматологии, что, по его мнению, сейчас было бы самым логическим решением. А именно, семья выбирает своего зубного врача, который платно лечит взрослых и бесплатно принимает детей – таким образом каждая практика была бы обеспечена доходами, и одновременно для детей улучшилась бы доступность специалистов. Но это решение не сделает проблему менее тяжелой в одночасье и лиепайчанам еще некоторое время пришлось бы мириться с ситуацией, что в стоматологической поликлинике ребенок на прием к зубному врачу должен ждать в очереди два года.

Вскоре встреча перешла в динамичную дискуссию. «Почему маленькие самоуправления могут обеспечить доступность зубных врачей, а Лиепая не может? Почему я должен возить детей в Салдус лечить зубы? Они могут принять ребенка через две-три недели, а не через два года. У меня самого недавно сломался зуб, и в Лиепае к зубному врачу я смог попасть только через месяц. Поехал в Кулдигу, посидел в очереди из трех человек и попал к зубному врачу. Пока сидел, беседовал с другими ожидавшими в очереди – один приехал из Кандавы, один из Талси. Значит, не одни мы ездим туда», – опытом поделился лиепайчанин Агрис Фрейбергс.

«Хочу зачитать письмо, полученное от мамы троих детей – ребенка с зубной болью никто не принял в порядке живой очереди, в Гробине просидел в очереди пять часов, и врач его принял в 22.30. В 2017 году она записала детей, и очередь подошла через 22 месяца!» – рассказала депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова.

Одной из главных проблем А.Паэглитис считает именно нехватку зубных врачей. «Я пригласил все стоматологические поликлиники, которые ищут зубных врачей, в январе или феврале в Риге встретиться со специалистами и обсудить этот вопрос. Видите ли, мне не хочется, чтобы дело дошло до того, чтобы нужно было принуждать зубных врачей. Однако возможно, что в какой-то момент государству и самоуправлению придется делать это», – допускает специалист.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 10 декабря

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz