Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Зубры по ночам лижут окна  (1)

Ключевые слова в крае

На днях владелица самого ухоженного в Калнишки подворья Дразниеки Гунта Вецпилс пригласила работника редакции приехать и сфотографировать экзотическую картину – недалеко от ее дома на лугу пасется целое стадо зубров. Когда мы приехали, зубры уже отошли подальше на изрядное расстояние. Улегшись на лугу, они вели себя очень осторожно. Как только мы попытались приблизиться, все восемь крупных травоядных проворно укрылись в сырой чаще.

Местные жители, правда, с возмущением рассказывали, что ночью и в часы сумерек они не такие робкие. Хозяйка Баложи Аусма Пирктиня сама, правда, зубров не видела, но проживающая по соседству Дзидра Мартияна ей рассказывала, что великаны однажды подошли даже к окну дома и лизали стекла. В свою очередь, хозяйка Дразниеки показала вытоптанную стадом грядку клубники и каштаны, у которых во многих местах была содрана кора. Животные пытались пробраться и в красивый декоративный сад Г.Вецпилс, но пока железные ворота и ограждение уберегли от разрушителей.

И смотритель Папской насосной станции Александр Ратс рассказал о проделках зубров. В старой школе, где с семьей живет его дочь, они не только вытоптали цветочные клумбы и насаждения, но и вломились в сенной сарай, где разбросали и загадили корма.

Из загонов, обустроенных Всемирным фондом природы, зубры сбежали еще год назад. Тогда после длительных усилий друзьям природы удалось загнать их обратно за ограду. О таком успехе потом писали почти все газеты. Но этой зимой, как сказала Г.Вецпилс, травоядные покинули загон еще в начале зимы и все эти месяцы бродят по ближайшим окрестностям, пугая жителей и съедая заготовленный для домашнего скота корм. Об этом почему-то никто не пишет. Жительница Калнишки добавила, что загоны опоясаны всего двумя тонкими проволочками, поэтому выбраться на свободу для великанов не составляет никаких проблем. И животных можно понять. В то время, когда земля промокла насквозь, в загонах им не удается найти местечко посуше, поэтому они и ищут возможность выбраться на свободу и улучшить условия жизни. Инженер по мелиорации Имант Рожкалнс рассказал, что ограждение загонов в основном разрывают олени и лоси, а зубры незамедлительно пользуются этой услугой.

Бывший смотритель загонов зубров Сергей Ларин пояснил, что проект, в котором ему было суждено принять участие, завершился, и теперь больше нет ни одного ответственного за загоны, а представитель Всемирного фонда природы Инт Меднис на телефонные звонки не отвечает. Это оказалось правдой, так как все наши попытки связаться с должностным лицом оказались безуспешными. Так что, получается, зубры брошены на произвол судьбы и  неизвестно, что они еще натворят.

Петерис Яунземс,

"Курземес вардс"

 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!