Среда, 28. июля Cecīlija, Cilda

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Зубры по ночам лижут окна

Зубры по ночам лижут окна
12.03.2008 18:54

0

Atslēgvārdi

На днях владелица самого ухоженного в Калнишки подворья Дразниеки Гунта Вецпилс пригласила работника редакции приехать и сфотографировать экзотическую картину – недалеко от ее дома на лугу пасется целое стадо зубров. Когда мы приехали, зубры уже отошли подальше на изрядное расстояние. Улегшись на лугу, они вели себя очень осторожно. Как только мы попытались приблизиться, все восемь крупных травоядных проворно укрылись в сырой чаще.

Местные жители, правда, с возмущением рассказывали, что ночью и в часы сумерек они не такие робкие. Хозяйка Баложи Аусма Пирктиня сама, правда, зубров не видела, но проживающая по соседству Дзидра Мартияна ей рассказывала, что великаны однажды подошли даже к окну дома и лизали стекла. В свою очередь, хозяйка Дразниеки показала вытоптанную стадом грядку клубники и каштаны, у которых во многих местах была содрана кора. Животные пытались пробраться и в красивый декоративный сад Г.Вецпилс, но пока железные ворота и ограждение уберегли от разрушителей.

И смотритель Папской насосной станции Александр Ратс рассказал о проделках зубров. В старой школе, где с семьей живет его дочь, они не только вытоптали цветочные клумбы и насаждения, но и вломились в сенной сарай, где разбросали и загадили корма.

Из загонов, обустроенных Всемирным фондом природы, зубры сбежали еще год назад. Тогда после длительных усилий друзьям природы удалось загнать их обратно за ограду. О таком успехе потом писали почти все газеты. Но этой зимой, как сказала Г.Вецпилс, травоядные покинули загон еще в начале зимы и все эти месяцы бродят по ближайшим окрестностям, пугая жителей и съедая заготовленный для домашнего скота корм. Об этом почему-то никто не пишет. Жительница Калнишки добавила, что загоны опоясаны всего двумя тонкими проволочками, поэтому выбраться на свободу для великанов не составляет никаких проблем. И животных можно понять. В то время, когда земля промокла насквозь, в загонах им не удается найти местечко посуше, поэтому они и ищут возможность выбраться на свободу и улучшить условия жизни. Инженер по мелиорации Имант Рожкалнс рассказал, что ограждение загонов в основном разрывают олени и лоси, а зубры незамедлительно пользуются этой услугой.

Бывший смотритель загонов зубров Сергей Ларин пояснил, что проект, в котором ему было суждено принять участие, завершился, и теперь больше нет ни одного ответственного за загоны, а представитель Всемирного фонда природы Инт Меднис на телефонные звонки не отвечает. Это оказалось правдой, так как все наши попытки связаться с должностным лицом оказались безуспешными. Так что, получается, зубры брошены на произвол судьбы и  неизвестно, что они еще натворят.

Петерис Яунземс,

«Курземес вардс»

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz