Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Зубры спасались с затопленных пастбищ

Ключевые слова в крае

После недавней публикации "Зубры по ночам лижут окна" в газете "Курземес вардс", в редакцию позвонило еще несколько человек, которые рассказали, что сбежавшие из загона животные не навредили собственности. Они якобы вели себя спокойно и, приблизившись к хутору, вовсе не пытались пробраться в сад, а паслись на площадях многолетних трав. Жительница Калнишки Велта Купеле подчеркнула, что ограждение загонов нередко повреждают несознательные люди, поэтому крупным травоядным нетрудно выбраться на свободу.

Недовольство публикацией, в которой нам не удалось связаться и выслушать его мнение, выразил также директор проектов Папского природного парка Инт Меднис. Позавчера он пришел в редакцию и ответил на интересующие читателей вопросы.

С директором проектов Папского природного парка мы договорились и о более обширной публикации. Потому что она необходима, чтобы способствовать пониманию с местными жителями и предотвратить случаи вредительства.

– Сколько зубров сейчас на воле?

– В газете было названо неправильное число. На свободе сейчас 7 зубров, так как двоих 21 января мы поймали и переместили в окрестности Гробини.

– Знает ли фонд природы, где животные сейчас находятся?

– В пределах возможностей мы наблюдаем за животными. Первоначально стадо разделилось, но сейчас все зубры находятся вместе и обитают в окрестностях Калнишки. Мы регулярно за ними присматриваем.

– Что делалось для предотвращения ситуации, когда животные выбираются из загонов?

– Своевременно, уже с середины ноября, мы начали подкармливать скот в загонах, а также обследовали ограждения. В ноябре по всей протяженности загона натянули дополнительно три ряда железной проволоки и установили больше кольев, а также заменили поврежденные изоляторы электрического пастуха. С повышением уровня воды мы подняли выше провода электрического пастуха, чтобы они не мокли в воде. Были прокопаны траншеи, чтобы вода уходила в Туклерский канал.

А также за пределами загонов подкармливали животных, пытаясь их приучить к определенному месту и надеясь позже усыпить зубров, чтобы доставить их на пастбища. А также, чтобы понизить уровень воды в Папском озере и Папском польдере, мы открыли шлюзы отводящего канала озера. На посещенных зубрами хуторах, проведя контроль, предупреждающими лентами огородили отдельные насаждения, так как животные их избегают. Сейчас за животными наблюдаем и территорию, где они находятся, регулярно обследуем.

Сбежавших зубров сейчас нельзя огородить. Животные довольно пугливые, и на небольшой территории их долго невозможно удерживать. Когда упадет уровень воды в Папском польдере, попытаемся заманить зубров на свои пастбища, подкармливая их. Поэтому призываем сейчас лишний раз не тревожить и не волновать зубров.

– Как действовать владельцам земли, хозяйствам которых причинен ущерб?

– Каждый владелец лично должен оценить нанесенный вред, обязательно сфотографировав место ущерба и подсчитав объем причиненных материальных убытков. Затем надо написать заявление. О принятом страховой компанией решении и о продвижении дела потерпевшие будут письменно информированы после получения всех документов и сведений.

– Как планируется действовать, чтобы подобные происшествия не повторялись из года в год?

– Во-первых, надо решить проблему шлюзов Папского озера, так как имеющиеся шлюзы не могут обеспечить достаточный проток воды. В результате в осенние и зимние месяцы в озере чрезмерно высокий уровень воды, поэтому затопляются прилегающие к водоему пойменные луга, включая пастбища зубров в северной части озера на территории Папского польдера.

– Опасны ли зубры?

– Нет, они не опасны, если у животных есть возможность убежать. Зубры, а особенно их самки, могут стать опасными, если они защищают своих телят. Допускаю, что проблемы могут возникнуть, если к животным приблизится собака или человек вместе с собакой. Тогда самки зубров, побуждаемые естественными инстинктами, могут защищать своих детенышей. Зубры – ночные животные, и в основном перемещаются в сумерки утром или поздно вечером.

– Как вести себя, встретившись с зубрами?

– Завидев их, желательно дать понять животным о своем присутствии. Это можно сделать, громко разговаривая. Желательно не подходить к животным ближе 30 метров, а также не стоять по ветру, так как следует помнить, что зрение у них слабее нюха. Я уже говорил, что животных не следует понапрасну беспокоить, потому что пока они не воспринимают людей как естественных врагов. Это облегчило бы работу и нам, так как скорее удалось бы поймать зубров и переместить обратно на пастбища, которые сейчас почти полностью затоплены. В прошлом году сбежавшие из загона зубры примерно на Пасху сами вернулись в свой загон.

 

Как сообщить об ущербе?

Люди, которым зубры причинили ущерб, должны подготовить заявление в свободной форме и направить его фирме "ЭРГО Латвия", ул.Унияс, 45, Рига, LV-103. Его надо адресовать специалисту по регулированию ущерба транспортных средств, ГПО и лиц Мартиньшу Грантсу. Телефон 67081870, факс 67081805, э-почта: martins.grants@ergo.lv.

В заявлении надо указать имя, фамилию, персональный код и контактный телефон потерпевшего. Необходимо также описать произошедшее, указав, какой и насколько большой ущерб причинен. Желательно выслать также фотоснимки поврежденных мест.

Петерис Яунземс,
"Курземес Вардс"

 

 

Два зубра доставлены в Гробиню, где они временно размещены в загоне "Юра сталли".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!