Зубры спасались с затопленных пастбищ

0
После недавней публикации «Зубры по ночам лижут окна» в газете «Курземес вардс», в редакцию позвонило еще несколько человек, которые рассказали, что сбежавшие из загона животные не навредили собственности. Они якобы вели себя спокойно и, приблизившись к хутору, вовсе не пытались пробраться в сад, а паслись на площадях многолетних трав. Жительница Калнишки Велта Купеле подчеркнула, что ограждение загонов нередко повреждают несознательные люди, поэтому крупным травоядным нетрудно выбраться на свободу.
Недовольство публикацией, в которой нам не удалось связаться и выслушать его мнение, выразил также директор проектов Папского природного парка Инт Меднис. Позавчера он пришел в редакцию и ответил на интересующие читателей вопросы.
С директором проектов Папского природного парка мы договорились и о более обширной публикации. Потому что она необходима, чтобы способствовать пониманию с местными жителями и предотвратить случаи вредительства.
– Сколько зубров сейчас на воле?
– В газете было названо неправильное число. На свободе сейчас 7 зубров, так как двоих 21 января мы поймали и переместили в окрестности Гробини.
– Знает ли фонд природы, где животные сейчас находятся?
– В пределах возможностей мы наблюдаем за животными. Первоначально стадо разделилось, но сейчас все зубры находятся вместе и обитают в окрестностях Калнишки. Мы регулярно за ними присматриваем.
– Что делалось для предотвращения ситуации, когда животные выбираются из загонов?
– Своевременно, уже с середины ноября, мы начали подкармливать скот в загонах, а также обследовали ограждения. В ноябре по всей протяженности загона натянули дополнительно три ряда железной проволоки и установили больше кольев, а также заменили поврежденные изоляторы электрического пастуха. С повышением уровня воды мы подняли выше провода электрического пастуха, чтобы они не мокли в воде. Были прокопаны траншеи, чтобы вода уходила в Туклерский канал.
А также за пределами загонов подкармливали животных, пытаясь их приучить к определенному месту и надеясь позже усыпить зубров, чтобы доставить их на пастбища. А также, чтобы понизить уровень воды в Папском озере и Папском польдере, мы открыли шлюзы отводящего канала озера. На посещенных зубрами хуторах, проведя контроль, предупреждающими лентами огородили отдельные насаждения, так как животные их избегают. Сейчас за животными наблюдаем и территорию, где они находятся, регулярно обследуем.
Сбежавших зубров сейчас нельзя огородить. Животные довольно пугливые, и на небольшой территории их долго невозможно удерживать. Когда упадет уровень воды в Папском польдере, попытаемся заманить зубров на свои пастбища, подкармливая их. Поэтому призываем сейчас лишний раз не тревожить и не волновать зубров.
– Как действовать владельцам земли, хозяйствам которых причинен ущерб?
– Каждый владелец лично должен оценить нанесенный вред, обязательно сфотографировав место ущерба и подсчитав объем причиненных материальных убытков. Затем надо написать заявление. О принятом страховой компанией решении и о продвижении дела потерпевшие будут письменно информированы после получения всех документов и сведений.
– Как планируется действовать, чтобы подобные происшествия не повторялись из года в год?
– Во-первых, надо решить проблему шлюзов Папского озера, так как имеющиеся шлюзы не могут обеспечить достаточный проток воды. В результате в осенние и зимние месяцы в озере чрезмерно высокий уровень воды, поэтому затопляются прилегающие к водоему пойменные луга, включая пастбища зубров в северной части озера на территории Папского польдера.
– Опасны ли зубры?
– Нет, они не опасны, если у животных есть возможность убежать. Зубры, а особенно их самки, могут стать опасными, если они защищают своих телят. Допускаю, что проблемы могут возникнуть, если к животным приблизится собака или человек вместе с собакой. Тогда самки зубров, побуждаемые естественными инстинктами, могут защищать своих детенышей. Зубры – ночные животные, и в основном перемещаются в сумерки утром или поздно вечером.
– Как вести себя, встретившись с зубрами?
– Завидев их, желательно дать понять животным о своем присутствии. Это можно сделать, громко разговаривая. Желательно не подходить к животным ближе 30 метров, а также не стоять по ветру, так как следует помнить, что зрение у них слабее нюха. Я уже говорил, что животных не следует понапрасну беспокоить, потому что пока они не воспринимают людей как естественных врагов. Это облегчило бы работу и нам, так как скорее удалось бы поймать зубров и переместить обратно на пастбища, которые сейчас почти полностью затоплены. В прошлом году сбежавшие из загона зубры примерно на Пасху сами вернулись в свой загон.
Как сообщить об ущербе?
Люди, которым зубры причинили ущерб, должны подготовить заявление в свободной форме и направить его фирме «ЭРГО Латвия», ул.Унияс, 45, Рига, LV-103. Его надо адресовать специалисту по регулированию ущерба транспортных средств, ГПО и лиц Мартиньшу Грантсу. Телефон 67081870, факс 67081805, э-почта: martins.grants@ergo.lv.
В заявлении надо указать имя, фамилию, персональный код и контактный телефон потерпевшего. Необходимо также описать произошедшее, указав, какой и насколько большой ущерб причинен. Желательно выслать также фотоснимки поврежденных мест.
Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»
Два зубра доставлены в Гробиню, где они временно размещены в загоне «Юра сталли».