Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Огонь уничтожил сельский дом

Огонь уничтожил сельский дом
Ugunsgrēks "Jukumos" esot sācis izplatīties no virtuves, Niole Kiseliene pieļauj, ka pie vainas bijusi elektroinstalācija: "Neticu, ka pastāv ļaunprātīgas dedzināšanas iespēja. To pateicu arī atbraukušajiem policistiem."    (Foto: Andris Gertsons)
21.05.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Во вторник, 18 мая, около полудня пожар вспыхнул в сельском доме «Юкуми» в Папе, в Руцавском крае. Огонь в деревянном жилом доме распространился настолько быстро, что после прибытия пожарных было ясно, спасти дом не удастся. Когда пожар потушили, осталось лишь погорелище, среди которого вчера еще что-то пытались найти хозяева.

Государственная пожарно-спасательная служба вызов в сельский дом «Юкуми» получила в 12.49. Тушить пожар поспешили пожарные из Лиепаи и Приекуле, а также пожарное формирование Руцавского самоуправления. «Когда прибыли пожарные, деревянный дом открытым пламенем полыхал на полной площади в 200 квадратных метров. Из него сами эвакуировались два человека, из которых один пострадал. Пожар ликвидировали после почти пяти часов работ по тушению», — отметила представитель ГПСС Виктория Грибусте.

Вчера корреспондент газеты «Курземес вардс» посетил дом и встретил там одного из хозяев. «У этого дома три владельца, но в момент пожара была только я с мужем», — рассказала литовка Нийоле Киселиене, у которой были перевязаны руки, поскольку при пожаре она получила ожоги. «Когда я почувствовала дым, я работала в находящейся рядом теплице. Я побежала смотреть, что произошло. было видно, что дым валит из дома. Открыла дверь, а оттуда – пламя и дым. Обгорела. Не знаю, что на меня нашло, наверное надеялась еще что-то спасти, хотя было ясно, что ничего не удастся», — рассказала хозяйка дома.

По словам Н. Киселиене, первые пожарные прибыли лишь примерно через час. Они были с Руцавы, а вскоре приехали еще четыре автоцистерны из Лиепаи и Приекуле. «Час уже прошел, и крыша обвалилась. Огонь даже перекинулся на близлежащие сосны. Их пришлось спилить, поскольку имелась угроза, что могут загореться и близлежащие хозяйственные постройки. Вы сами видите результат – ничего не осталось», — рассказала хозяйка, которая прожила с мужем в этом доме 40 лет.

«Здесь жила еще одна литовская пара и пенсионерка. Мы с мужем здесь живем по полгода, всегда летом. В этом году из Каунаса приехали в апреле. Хотели быть, так скажем, подальше от вируса. Здесь тихо, нам нравится. Поэтому наверное так долго прожили в «Юкуми», и остальные жильцы были всегда рядом. Здесь свое детство провели наши дети» рассказала 75-летняя женщина.

О дальнейших действиях она с мужем и другими владельцами дома еще не говорила, поскольку надо иметь ясность со страховщиками. «Восстановить здесь уже вряд ли что-либо удастся. Скорее надо ликвидировать пожарище и строит все заново», отметила женщина.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz