Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

На речке Барте из ловушек освободили более сотни миног

На речке Барте из ловушек освободили более сотни миног
Liepājas Reģionālās vides pārvaldes inspektori – Valērijs Štraubis (ūdenī) un Aigars Šuideiķis no Bārtas upes izceļ divus murdus. Tajos vairāk nekā 100 nēģu, daļa no tiem jau bija gājuši bojā. Dzīvos inspektori atlaida brīvībā. (Foto: )
02.04.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

В конце минувшей недели, 28 марта, о себе снова напомнили браконьеры — на этот раз на речке Барта в Ницском крае. Инспекторы из воды вытащили две ловушки для миноги. Браконьеров же задержать не удалось.

Главный инспектор Лиепайского регионального управления окружающей среды Валерий Штраубис газете «Курземес Вардс» рассказал, что об оставленных браконьерами ловушках сообщил один рыбак, который заметил одну из ловушек. «Вначале и мне самому казалось, что есть только одна ловушка, но когда мы зашли в воду, оказалось, что их две. Очевидно, ловушки были спрятаны под воду, и только потому, что упал уровень воды в речке, одна из них оказалась хорошо видимой. Когда я добрался до первой ловушки и искал якорь, то приметил веревку, которая привела к второй ловушке. Она была под водой. Могу смело заявить, что в этом случае действовали знатоки своего дела, поскольку якорь был профессионально спаян. Если бы браконьер был пойман на месте преступления, то штраф был бы основательным — 40 евро за одну миногу. В целом в обеих ловушках было более сотни миног, малая часть из них уже была мертва», — поведал В. Штраубис.

Он также подчеркнул, что в этом случае поджидать браконьеров не имело смысла, поскольку место было на виду. «Имело больше смысла отпустить миногу, чем ожидать , когда заявятся браконьеры. К тому же, в тот день можно было сделать вывод, что ловушки под водой находись довольно долгое время. »

Ловля миноги разрешена только с лицензиями в определенных местах страны и только в периоды, в других же местах ловля запрещена, в том числе и на речке Барта. Штраф за незаконно добытую миногу во внутренних водах составляет 8 евро. Если промысел рыбы проходил в запрещенном месте и времени, то штраф увеличивается в пять раз.

Государственная служба окружающей среды и  в дальнейшем призывает очевидцев в любое время суток сообщать о незаконной ловле рыбы по телефону – 26338800.

Напоминаем, что до 30 апреля в нашем крае запрещена любая рыбная ловля с лодок или других плавательных средств во всех водах, за исключением Балтийского моря. В свою очередь, с 16 апреля до 31 мая по всей Латвии запрещена ловля с рыбными ловушками.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz