Суббота, 25. июня Maiga, Milija

Братик убитого малыша уже жаловался на отчима

Социальная работница, которая регулярно работала с семьей, в которой в последний день прошедшего года был обнаружен мертвым малыш с синяками на теле, отметила, что до получения заявления от детского садика о возможном насилии над одним из трех детей в семье, не было никаких признаков, которые потребовали бы вмешательства служб.

Братик убитого малыша уже жаловался на отчима
Ilustratīvs (Foto: Egons Zīverts)
07.01.2022 11:01

Argots Pakalns

"Kurzemes Vārds"

Поэтому не было необходимости совместно с Лиепайским сиротским судом рассматривать вопрос о возможном отлучении детей, отметила руководитель Лиепайской социальной службы Линда Красовская. В поле зрения службы проживающая в Военном городке семья находилась с мая прошлого года, но она не была квалифицирована как неблагополучная, подчеркнула она.

Заявления о подозрениях в отношении того, что в семье возможно насилие, 21 декабря были получены от дошкольного учреждения «Пратниекс». Руководительница детского сада Илзе Конюшак отказалась газете рассказать более детально, отметив, что всю имеющуюся в ее распоряжении информацию она уже передала службам.

В заявлениях службам были упомянуты косвенные ссылки на возможное насилие в семье, отмечено также, что пятилетний ребенок жаловался сотрудникам дошкольного учреждения о своих антипатиях к сожителю своей матери, рассказала председатель Сиротского суда Тайга Зиемеле. Она подтвердила, что уже на следующий день после получения заявления учреждение начало сотрудничать с матерью ребенка.

Продолжается также расследование в административном процессе, который в последнюю неделю декабря был начат в Государственной полиции после получения уже упомянутого заявления о возможном насилии против пятилетнего мальчика, сказала представитель Государственной полиции Мадара Шершнева. В рамках процесса стражи порядка выясняли обстоятельства произошедшего, а также выслушали объяснения родителей.

После рассмотрения объяснений материалы дела с согласия будут направлены административной комиссии Лиепайского самоуправления для принятия решения. Продолжая выяснять ситуацию, стражи порядка связались также с детским садом, а также затребовали информацию от Сиротского суда о ситуации с уходом за ребенком в семье, о том, какие решения были приняты, а также попросили подать акт обследования места жительства.

В настоящее время службы в сотрудничестве с Государственной полицией продолжают выяснять, каковы бытовые условия в семье, все три вовлеченные институции продолжают опрашивать соседей и близких матери скончавшегося мальчика, пытаясь выяснить, не было ли раньше подозрений в возможном насилии в этой семье.

Т. Зиемеле подчеркнула – когда будет обобщена всея возможная информация об этой семье, Сиротский суд на коллегиальном заседании суда будет решать о том, могут ли дети остаться в семье, или же необходимо прервать выполнение родительских прав.

Похоронить убитого мальчика планируется на будущей неделе.

Матери оказывается вся возможная помощь, включая консультации психолога, и она не отказалась от помощи и сотрудничает со службами.

В начатом уголовном процессе о намеренном нанесении тяжких телесных повреждений, которые по невнимательности виновного стали причиной смерти пострадавшего, по подозрению в совершении данного преступления был задержан и арестован сожитель матери скончавшегося мальчика.

Представитель Государственной полиции Мадара Шершнева рассказала, что никакой новой информации в интересах следствия общественности она пока не может раскрыть.

Л. Красовская также добавила, что ежегодно о возможном насилии в семье в Лиепайской социальной службе получают почти сотню сигналов. За последние пару дней, с момента появления информации о произошедшей в Военном городке трагедии, количество подобных звонков удвоилось.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz