Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Бывшему полицейскому по делу «дутья в трубку» просят присудить наказание в виде общественных работ

Сегодня в Курземском районном суде Лиепаи состоялось заседание по уголовному делу, в котором бывший сотрудник Государственной полиции Андис Розенбергс обвиняется в мошенничестве в связи с ДТП по вине его коллеги Гинтса Белтиньша, находившегося, возможно, в состоянии алкогольного опьянения.

Бывшему полицейскому по делу «дутья в трубку» просят присудить наказание в виде общественных работ
Foto: VP
18.01.2022 14:42

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

Прокурор просил суд признать А. Розенбергса виновным и приговорить его к 160 часам общественных работ. Прокурор также просил суд принять отдельное решение по поводу заведомо ложных показаний двух свидетелей, бывшего офицера полиции Гинтса Белтиньша и командира Андриса Павлова.

Оба утверждали, что Г. Белтиньш вернулся на место происшествия и прошел тест на алкоголь с помощью алкотестера.

Между тем, адвокат подсудимоого заявила, что, по ее мнению, вина А. Розенбергса не доказана, и просила суд оправдать его. Завтра суд объявит сокращенное решение.

Сам А. Розенбергс последним словом сказал, что проработал в Государственной полиции более 20 лет и добросовестно выполнял свои обязанности. «Прошу суд принять это во внимание и не наказывать меня строго,» — сказал бывший полицейский.

Как ранее сообщалось, 1 октября 2019 года патрульный бюро Полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинт Белтиньш, у которого был выходной, проезжая по ул. Э. Тисе около 20:20, совершил столкновение на улице Э. Тисе, повредив своим BMW 523i припаркованные Audi A4 и Volvo V70.

Свидетели, сбежавшиеся к Г. Белтиньшу после аварии, видели, что он находился в состоянии заметного алкогольного опьянения — в машине сильно пахло перегаром, но виновник аварии едва мог говорить, у него был стеклянный взгляд.

На место ДТП прибыли несколько полицейских, в том числе и непосредственный начальник Г. Белтиньша. На видеозаписи служебных машин полиции слышны разговоры полиции с виновником аварии, а также высказывание начальника Г. Белтиньша: «Ты не можешь дунуть в трубку?».

Г. Белтиньша отвезли домой, но позже на видеозаписи слышно, как в машине полицейской службы пищит алкотестер. Это привело к выводу, что результат, записанный в распечатке алкотестера, принадлежит не Г. Бельтиньшу, а другому полицейскому — Андису Розенбергсу, который, находясь в служебном автомобиле Opel Insignia, дул в алкотестер вместо виновного, проверяя концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Г. Белтиньш был вызван на место происшествия, как он позже объяснил, для проверки на наличие алкоголя в организме. Но на записи этого не видно.

В полиции было проведено расследование, и решением начальника полиции от 3 декабря 2019 Г. Белтиньш был уволен со службы.

Между тем против коллеги Г. Белтиньша А. Розенбергса было возбуждено уголовное дело, и он был обвинен в подлоге службы. В конце августа прошлого года, когда дело уже было передано в суд, он уволился со службы в полиции.

Ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступных деяний не доказана в установленном законом порядке.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz