Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Бывшие работники ГПСС за получение взятки приговорены к реальному лишению свободы

Курземский районный суд в понедельник огласил сокращенный текст приговора по так называемому делу о коррупции среди должностных лиц Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в котором в даче и получении взятки обвинялись шесть человек.

Бывшие работники ГПСС за получение взятки приговорены к реальному лишению свободы
Ilustratīvs (Foto: succo from Pixabay)
14.01.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Четверо теперь уже бывших работников ГПСС приговорены к реальному лишению свободы.

Бывшие заместители командира Курземской региональной бригады ГПСС Роман Андрияускас и Мурсал Керимов, а также инспекторы Андрей Кудряшов и Эдгар Рубенбергс осуждены за вымогательство и получение взятки группой лиц по предварительному сговору.

В свою очередь, работник ООО «VPM Latvia» Лаймонис Дроздов призван к ответственности за взяткодательство, а член правления названного предприятия Вилнис Пулькис – и за взяткодательство, и за нарушение правил оборота товаров стратегического назначения.

Суд всех обвиняемых признал виновными,

– газете «Курземес вардс» сообщила представительница Курземского районного суда Велга Лука.

М.Керимов приговорен к лишению свободы на четыре года, с лишением права занимать государственные руководящие должности в государственных и самоуправленческих учреждениях на три года.

Р.Андрияускас, Э.Рубенбергс и А.Кудряшов приговорены к лишению свободы сроком на три года и восемь месяцев,

также с лишением права занимать государственные руководящие должности в государственных и самоуправленческих учреждениях на три года.

Л.Дроздов приговорен к условному лишению свободы на два года с проверочным сроком на четыре года и конфискацией транспортного средства – мотоцикла.

Суд принял решение о запрете Л.Дроздову заниматься деятельностью, связанной с проектированием систем пожаротушения, руководством работ по монтажу систем пожаротушения и надзору за ними на два года.

В свою очередь, предприниматель В.Пулькис приговорен к условному лишению свободы на два года и два месяца с с проверочным сроком на четыре года, с запретом занимать должность члена правления в коммерческих предприятиях всех видов на два года.

Он на три года лишен права производить любые действия с товарами стратегического назначения, а также ему назначена конфискация имущества.

Прокурор, осужденные, защитники в течение десяти дней со дня оглашения сокращенного текста приговора могут в письменном виде представить суду просьбу о подготовке полного текста приговора. Приговор еще можно обжаловать.

Уже сообщалось, что частные лица, а именно член правления ООО VPM Latvia Construction» и ООО «VPM Latvia», предварительно договорившись с работником ООО «VPM Latvia», дали взятку должностным лицам Курземской региональной бригады ГПСС, чтобы добиться принятия благоприятного решения при оценке соответствия строительного объекта – Вентспилсского музыкального училища с функцией концертного зала – требованиям пожарной безопасности. Это установлено в ходе расследования Бюро внутренней безопасности (БВБ).

Должностные лица ГПСС получили взятку в размере 4000 евро и выдали необоснованно положительное заключение о соответствии строительного объекта требованиям пожарной безопасности.

Работник предприятия, вовлеченный во взяткодательство, присвоил часть взятки в размере 3000 евро и ввел в заблуждение члена правления предприятий, утверждая, что должностные лица ГПСС потребовали взятку в размере 7000 евро, – прежде информировало БВБ.

По требованию БВБ, ГПСС в срочном порядке провела повторное обследование тогда еще будущего Вентспилсского музыкального училища с функцией концертного зала, выявив несколько нарушений требований пожарной безопасности, установленных нормативными актами, регламентирующими строительство. Выявленные нарушения устранил исполнитель строительных работ.

Таким образом предотвращены риски пожарной безопасности, которые могли наступить в результате связанного с коррупцией преступного деяния.

15 komentāri

2021-01-14 11:12

uuuuuuuu: da uz korupcioneri....4000 na 4 celoveka eto po 1000 na kazdogo.i za eto 4 goda turjmi???skoljko togda dolzni datj voram v praviteljstve,prokuroram i sudjam,kotorie berut vzatki millionami.POZOR.

2021-01-14 11:28

Валера: Показательное шоу! Но мотать Роману 3.8 года за штукарь евро - сомнительная перспектива.

2021-01-14 12:06

Барановирус: Навар не большой, да и срок не маленький...

2021-01-14 12:47

Товарищ Саахов: Это то, на чем поймали и доказали. А сколько их было...

2021-01-14 12:48

Yahen: Дя-я-я-. закон суров, но он закон. Вот в Беларуси куда все проще - поймали на экономическом преступлении, вернул бабки обратно, свободен.

2021-01-14 14:14

Угу: Они уже озолотились на этом. Посидят, выйдут, поедут на острова Мальдивские здоровье поправлять. У них дела куда лучше чем у многих работяг.

2021-01-14 17:15

nichego ne ponjal: у какого- то Вентспилсского музыкального училища требовали взятку балалайками и скрипками:-(
бред

2021-01-14 17:18

nichego ne ponjal: а вентспилские барабанщики застучали куда надо

2021-01-14 18:12

🐜: А женушка Крысиньша в это время землю покупает за 3,5 ляма не в кредит. Так себе семейный врач... Может БВБ туда нос засунуть. Или его там отрезают??

2021-01-14 19:04

Угу: Не только нос.

2021-01-14 20:42

слава гпсс !: один гадёныш всё и испортил ! сука ! честных людей подвёл под монастырь ! теперь всё мвд начнут трясти ! люди лишаться доходов !

2021-01-14 21:34

НУ НАХ: Они ещё не догадываются что можно нарыть в сейме и думах

2021-01-15 07:22

А вот: А за рижскую максиму , где люди погибли,кого-то посадили ?

2021-01-15 23:08

М.Стар: Говняные адвокаты у них. Сказали бы - взяли деньги на ремонт депо. И все! Нет состава преступления )))))

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz