Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. февраля

+2°C
Ветер: ZR 3.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kintija, Kora

Директор пансионата ожидала более благоприятного приговора  (2)

Ключевые слова суд

Позавчера Курземский окружной суд вынес приговор по рассмотренному в апелляционном порядке уголовному делу, по которому в бездействии должностного лица и нарушении правил противопожарной безопасности обвинялись директор алсунгского центра социальной опеки "Реги" Кулдигского района Ирена Хартмане и ответственный за противопожарную безопасность работник Андрис Силис.

Вынесенный И.Хартмане Кулдигским судом приговор немного смягчен, в свою очередь, А.Силису он оставлен без изменений.

Перед вынесением приговора в зале суда И.Хартмане и А.Силис находились вдвоем. Когда приоткрылась дверь, оба немного вздрогнули, а директор пансионата, будучи не в состоянии вынести создаваемое тишиной напряжение, немного прогулялась по залу суда, но когда зашла судья Ингрида Юнгхане, рассматривавшая дело, а также еще двое судей, участвовавших в его рассмотрении, она вернулась на место и в напряжении ждала оглашения приговора. Тем временем А.Силис неподвижно оставался на своем месте, и на его лице не дрогнул ни один мускул.

Когда судья дошла до той части приговора, которая относится к решению апелляционной инстанции, подсудимая И.Хартмане заметно сникла. Курземский окружной суд лишь немного смягчил приговор Кулдигского суда. Если ранее она была приговорена к условному лишению свободы сроком на 6 лет, с лишением права в течение 5 лет занимать государственные должности, то вчерашний приговор лишил свободы на 5 лет условно с испытательным сроком на три года. После получения приговора И.Хартмане в течение пяти дней должна прибыть в пробационную службу, которая будет контролировать выполнение приговора, если только подсудимая его не обжалует. В свою очередь, приговор А.Силису остался без изменений – 280 часов принудительных работ.

Апелляционная инстанция оставила в силе предыдущий приговор о том, что с И.Хартмане в пользу Министерства благосостояния следует взыскать 66 669 латов и в пользу "Латтелекома" – 237 латов. И.Хартмане и А.Силис солидарно должны возместить моральный ущерб в размере 1500 и 1000 латов лицам, родственники которых погибли при трагедии.

Приговор можно обжаловать в Верховном суде. На вопрос корреспондента "Курземес вардс", сделает ли она это, И.Хартмане не ответила, но на глазах у нее были слезы. На мгновение остановившись, еще не выходя за двери зала суда, она все-таки ответила на вопрос, надеялась ли на более мягкий приговор. "А как вы думаете? – спросила она, глотая слезы. – Как вы думаете – разве я в ту ночь работала?"

Напомним, что пожар в пансионате "Реги", где проживали лица с проблемами умственного развития, произошел в ночь на 23 февраля 2007 года, когда при примерно 20-градусном морозе произошел пожар, во время которого погибли 26 обитателей пансионата.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

Ievieto savā lapā
  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!