Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Для начала уголовного преследования передано уголовное дело о выданной государством гарантии для »Лиепаяс металургс»

Для начала уголовного преследования передано уголовное дело о выданной государством гарантии для »Лиепаяс металургс»
Foto: liepajniekiem.lv
02.10.2018 11:46

LETA

Государственная полиция передала в прокуратуру для начала уголовного преследования уголовный процесс о выданной в свое время государством гарантии для ныне неплатежеспособного предприятия «КВВ Лиепаяс металургс», и в рамках уголовного процесса, возможно, определенный статус применен к бывшему премьер-министру и министру финансов Эйнару Репше, который эту гарантию подписал, сообщает сегодня газета «Латвияс авизе».

Уголовный процесс начат по редко используемой 319-й статье Уголовного закона — бездействие государственного должностного лица, и, в частности, по ее 3-й части, которая за невыполнение обязанностей государственного должностного лица, если это повлекло серьезные последствия, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет или кратковременное лишение свободы.

Никакой другой информации полиция не предоставляет, ссылаясь на то, что со всеми вопросами теперь нужно обращаться к прокуратуре. Несмотря на то, что дело было передано прокуратуре еще 19 июня, она никакой информации о ходе процесса тоже не дает.

Газете из неофициальных источников стало известно, что в рамках уголовного процесса применен определенный статус к Эйнару Репше, который подписал поручительство. Сам он никаких комментариев по делу не дает. На вопрос о том, испытывает ли он по этому поводу какие-либо опасения, экс-премьер ответил: «Если я и боюсь чего-то, то только тенденциозной подачи информации, а не правды, которая в любом случае будет установлена».

Как сообщалось, управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) начало уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере в связи с возможным хищением в крупном размере средств «Лиепаяс металургс» несколько лет назад. Расследуя начатый в 2012 году уголовный процесс о возможных незаконных действиях должностных лиц предприятия — присвоении ими денег и злоупотреблении служебными полномочиями, которые в дальнейшем не подтвердились, УБЭП обнаружило также другие обстоятельства, которые могли свидетельствовать о возможном мошенничестве со средствами «Лиепаяс металургс», используя для этого специально созданную иностранную компанию и перечисляя ей плату за фиктивные услуги. В связи с этим в 2015 году на основе установленных в ходе расследования фактов было принято решение разделить уголовный процесс на два процесса.

Испытывавшее серьезные финансовые трудности металлургический завод весной 2013 года прекратил производство. Позже предприятие было объявлено банкротом и в 2014 году продано украинским инвесторам, которые переименовали его в «КВВ Лиепаяс металургс». Завод возобновил работу в 2015 году, но вскоре вновь был остановлен, а в сентябре 2016 года Лиепайский суд признал его неплатежеспособным.

15 komentāri

2018-10-02 12:22

интересуюсь: а депутаты Сейма,те, что были инициаторами выдачи государственной гарантии, тоже под суд пойдут?

2018-10-02 13:16

тоже: С Репше и депутатами, хоть и не ясно, но разборы начались. Что не скажешь о государственной гарантии. Кто чего подписал ? Он и они, на момент подписания этой гарантии, были официальными представителями государства. А вот теперь - где эта гарантия ? В чем заключалась и, как исполнялась, ну или, должна исполнится ?

2018-10-02 16:36

Косой: Кто ж его посадит Он же памятник

2018-10-02 18:10

tetja2: история на долгие года- работа для следователей и вообще юстиции зарплата с налогоплательщиков- результат ноль - как сказал косой кто ж его посадит он же памятник

2018-10-02 18:20

Vestnik Metallurg: 100-letniaja latvija-dura umudrilasj ugrobitj svojo modernizirovannoe po poslednemu slovu tehniki staleplaviljnoe i stalerazlivochnoe proizvodstvo, s chem mozno i pozdravitj ejo vlastj i vibravshee takuju vlastj naselenie!

2018-10-02 21:40

три дня до выборов !!!: всё делали втихаря за закрытыми дверями !!! даже засекретили !! а тут кто то дал отмашку !!! можно !!! типа ЧК не дремлет !!! сами то давно в курсе как ушатали металлург !!! а теперь вот решили в демократию поиграть за три дня до выборов !!! и всё равно все выйдут сухими из воды !!! после выборов всё забудут !!!

2018-10-02 23:41

cnewday: Да,Репше накасячил. Подписал гарантии за минуту до Нового года.
А потом две бабы поругались.....

2018-10-02 23:58

что характерно: ...а потом назначили ликвидатора, который получил ни за что очень нехилые бабки..до него тоже уголовное дело дойдёт? А вот на кого подать в суд тем, у кого обесцененные акции остались?

2018-10-03 06:13

три дня до выборов !!!: почему так долго молчали ? кто ответит за инвестора с украины и почему выбрали их ? где деньги государства ? надо открыть мешки в правительстве по делу металлурга !!!

2018-10-03 10:41

интересно: А кто обязал печи перестроить,а потом Енергия обложила его по всем фронтам и такой откат назначила,что привело к банкротству.Все хотели есть черную икру деревянными ложками.А потом еще и ликвидатор присосался.

2018-10-03 21:51

три дня до выборов !!!: а сколько раз ЗАХАР просил уменьшить КОЗ для металлурга ??? ездил в ригу пообщаться с правительством !!! и ему нагло отказали !!! и поэтому загнулся завод !!! и кредит под гарантию остался !!! да за такие дела в любой другой стране вся эта шайка консультантов экспертов ликвидаторов поехала бы осваивать северный полюс !!! но не в латвии !!!

2018-10-04 12:54

ак47: А как хочется чтоб марсианина на нары!да и зекам дупло свежее..

2018-10-07 11:08

латвия: Сначала закрывают металлург, а потом начинают подумывать об открытии производства на старом заводе VEF, когда можно было использовать тот же металлург для изготовления корпусов и тп.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli