Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

До сих пор не раскрыты убийства Лапиньша и Честнова

До сих пор не раскрыты убийства Лапиньша и Честнова
04.01.2007 20:43

0

Atslēgvārdi

Прошло уже несколько лет с тех пор, как в тире на аллее Звейниеку был застрелен инструктор тира Вилис Лапиньш, а во дворе дома на ул.Юрас, 3 жестоко убит актер Виктор Честнов. Оба убийства по-прежнему не раскрыты. Прошло уже более 5 лет с тех пор, как в октябре 2001 года около 6 часов вечера, перед самым закрытием тира ООО «Лиепаяс полицияс спорта клубс» на аллее Звейниеку, был убит инструктор Вилис Лапиньш, 1946 г.рожд. неизвестный преступник выстрелил ему в голову и спину. Полиция выдвинула две основные версии преступления: нападение было спланировано, чтобы заполучить оружие (исчез его личный пистолет «Макаров»),

а в тире были украдены пистолет ТТ и патроны, или же В.Лапиньш застрелен нечаянно при невнимательном обращении с оружием. Артур Вайтейкс, который в то время занимал пост начальника криминальной полиции управления полиции города Лиепаи и района, утверждал, что стражи порядка установили круг подозреваемых лиц и это позволит в ближайшее время разыскать убийцу. В свою очередь, тогдашний начальник управления полиции города Лиепаи и района Юрис Брикис сказал, что произошедшему, возможно, способствовала самонадеянность инструктора, потому что в момент убийства при нем не было специального пульта сигнализации, который обычно должен находиться на ремне. Личное оружие В.Лапиньша было оставлено в служебных помещениях обслуживающего персонала тира. Ю.Брикис предполагал, что инструктор, вполне возможно, был уверен в человеке, который находился в тире.

После этого ужасного случая прошло 5 лет. Виновный не задержан и не наказан, поэтому вполне обоснован интерес лиепайчан к продвижению этого дела. Например, Полина Александрова обратилась в редакцию с вопросом, насколько полиция продвинулась в расследовании этого убийства.

 

Такой же вопрос можно задать полиции и относительно произошедшего 3 года назад, утром 5 июня 2003 года, трагического случая, когда во дворе дома на ул.Юрас, 3, где в последние годы совершено не одно преступление, убитым был найден актер Виктор Честнов. Было раннее утро, когда лиепайчане во дворе обнаружили труп избитого мужчины. Только позже выяснилось, что это – актер Лиепайского театра В.Честнов. Когда он около часа ночи после репетиции в театре пошел в магазин, неизвестные преступники избили его до смерти. Полиция начала расследование, высказывая подозрения, что тяжкие телесные повреждения, вызвавшие смерть В.Честнова, возможно, нанесены компанией из трех человек – двумя мужчинами и одной женщиной. Один свидетель тоже рассказал об этом. Было проверено и допрошено много людей, но никто еще не задержан на основании подозрений в преступлении.

Как несколько дней назад рассказал начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс, оба упомянутых убийства не раскрыты. Одновременно он подчеркнул: «Мы не вносим эти преступления в список нераскрытых убийств. Мы проверили очень многих людей, провели очень много экспертиз». На вопрос, имеются ли подозреваемые по этим делам, начальник полиции уклончиво ответил: «Этого я не могу ни утверждать, ни отрицать. Я уже сотни раз говорил, что уголовные дела не отправлены в архив, мы над ними работаем».

 

Следует отметить, что в управлении полиции города Лиепаи и района таких нераскрытых преступлений больше нет.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz