Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Дополнено (16:05) – Полиция провела обыски в кабинетах и домах руководства «ЛМ»; задержанных пока нет

Дополнено (16:05) – Полиция провела обыски в кабинетах и домах руководства «ЛМ»; задержанных пока нет
Foto: Эгон Зивертс
14.05.2013 11:44

rus.apollo.lv, rus.delfi.lv

В рамках уголовного процесса, начатого для проверки возможных финансовых преступлений руководства металлургического предприятия Liepājas metalurgs, Госполиция во вторник, 14 мая, провела 14 обысков.Об этом на пресс-брифинге сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатис Гудерманис.

Статус подозреваемого пока ни к кому не применен, нет в рамках дела и задержанных.

Как сообщил Гудерманис, полиция продолжает процессуальные действия. Во время обысков по месту жительства и в рабочих кабинетах руководства Liepājas metalurgs изъяты компьютеры и документы.

По информации портала DELFI, возможно, был допрошен председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев. Участвующие в деле лица сообщили порталу DELFI, что во вторник руководителя предприятия увезла полиция.

Обыски проводились по месту жительства и работы топ-менеджеров и акционеров Liepājas metalurgs в Лиепае, Юрмале, Риге. В Риге обыски прошли в представительстве Liepājas metalurgs, рассказал руководитель Экономической полиции.

Лица, у которых проводился обыск, были доставлены на допрос в полицию.

Гудерманис рассказал, что в обысках участвовал антитеррористический спецаз Omega. Сотрудники спецподразделения были привлечены не «ради шоу», а для того, чтобы помешать попыткам уничтожить вещественные доказательства. Впрочем, по словам Гудерманиса, никто не пытался мешать работе правоохранительных органов.

Глава Экономической полиции подчеркнул, что все данные действия действительно проводятся в рамках уголовного процесса, возбужденного по заявлению акционера Liepājas metalurgs Кирова Липмана.

Гудерманис не дал однозначного ответа на вопрос о том, участвует ли в данном деле Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Он лишь рассказал, что дело очень объемное, поэтому расследование будет достаточно долгим.

«Все, что я могу сейчас сказать, — это то, что сегодня (во вторник) утром во многих местах в Латвии прошли обыски в связи с криминальным процессом Liepājas metalurgs», — рассказала ранее представитель Госполиции Сигита Пилдава.

Представитель Liepājas metalurgs Симона Лайвениеце сообщила, что во вторник обыски прошли в рабочих кабинетах и по месту жительства руководителей предприятия.

Экономическая полиция в августе прошлого года начала уголовный процесс по заявлению одного из акционеров предприятия Кирова Липмана. На данный момент дело квалифицировано по статьям Уголовного кодекса о злоупотреблении служебным положением и присвоении средств в крупных размерах.

Миноритарный акционер Liepājas metalurgs Киров Липман рассказал порталу DELFI, что во вторник узнал об обысках от Валерия Терентьева.

«Чисто по-человечески мне его жаль, потому что он делал только то, что ему говорил Захарьин, которого на Liepājas metalurgs все боятся», — говорит Липман.

Портал «pietiek.com» ранее сообщал, что в рамках уголовного процесса проверяются подозрения о финансовых преступлениях руководства LM начиная с 2003 года, которые служили источником их обогащения, но ухудшали ситуацию на предприятии. В частности, порталу известно о выплате руководству предприятия очень больших зарплат (до 170 тыс. латов в месяц), об использовании схемы закупки металлолома, которая помогала «выкачивать» деньги из предприятия, использовании оффшорных фирм для реализации готовой продукции.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz