Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дополнено (2) — Сгорела историческая «Вилла Алма»

Дополнено (2) — Сгорела историческая «Вилла Алма»
04.01.2008 20:15

0

Atslēgvārdi

Пожар, который в пятницу под вечер вспыхнул в Бернати, в гостевом доме «Вилла Алма», до сих пор еще полностью не ликвидирован. Пламя причинило значительный ущерб – исторический гостевой дом сгорел почти дотла. Как рассказал начальник Государственной пожарно-спасательной службы Дайнис Кригенс, о пожаре оповестила сигнализация. На нее среагировал и один из работников гостевого дома, и охранная фирма «Спидола», работники которой вызвали спасателей. Когда пожарные прибыли на место несчастья, огонь уже полыхал на крыше.

Хотя на месте пожара работало пять экипажей спасателей – три из Лиепаи и по одному из Отаньки и Ницы, потушить огонь было нелегко. Тушение затруднялось несколькими обстоятельствами. Во-первых, ближайшим местом, где можно было набрать воды, был находящийся в нескольких километрах пруд. Во-вторых, спасатели могут подобраться к зданию только со стороны двора. В-третьих, на морозе и сильном ветре замерзает старая техника спасателей, а вокруг углей образуется корка льда, но внутри продолжается тление.

В воскресенье пожар был локализован, но на месте несчастья по-прежнему дежурили пожарные. От двухэтажного деревянного здания, к которому был надстроен и чердачный этаж, осталось мало – лишь наружные стены. Выгорело более 200 кв.м.

Спасатели предполагают, что возгорание началось от камина, который, возможно, был перетоплен. Но Д.Кригенс подчеркивает, что причины возникновения пожара еще будет расследовать государственная полиция. Как информировала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе, полиция предполагает, что возможной причиной возгорания была неправильная кладка дымохода.

Был ли гостевой дом застрахован, пока неизвестно. Мы выяснили, что владелица гостевого дома  – Инесе Прыткова, мать шефа «Радио Лиепая» Геннадия Прыткова. К сожалению, до воскресного вечера «Курземес вардс» не удалось с ней связаться.

«Вилла Алма» – историческое здание, одно из строений комплекса известного в советское время пионерского лагеря. В свое время там была детская база отдыха «Дружба», где хозяйничал «Лиепаяс металургс». Пару лет назад находившуюся на стадии разрушения виллу начали обновлять ее нынешние хозяева.

У виллы богатая история. В мае 1923 года группа инициаторов созвала в зале Кургауза первое собрание интересующихся, чтобы обсудить создание курорта на Лиепайском взморье. Говорили о строительстве гостиницы в Бернати. Одной из первых самых роскошных дач, построенных в Бернати, была вилла «Алма» Я.Зелмениса, которую священник Сандерс освятил в 1930 году.

Ита Цермане

«Курземес Вардс»


От исторического здания, которое в последние годы вернуло свой блеск, теперь осталось лишь пепелище.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz