Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дополнено – Изъято 2600 упаковок «легальных» наркотиков

Дополнено – Изъято 2600 упаковок «легальных» наркотиков
01.10.2013 20:06

"Курземес Вардс"

Полиция в конце прошлой недели во время обыска в двух лиепайских магазинах  ООО «Лопения» изъяла 2600 пакетиков с легальными одурманивающими веществами, чтобы отправить их на экспертизу. Об этом на пресс-коференции рассказали начальник Курземского регионального управления государственной полиции Нормунд Грубис и начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления государственной полиции Гинт Эшенвалдс.

В пятницу полиция организовала рейд по трем из четырех находящихся в Лиепае магазинам легальных наркотиков. В отношении четвертого блюстители порядка пока жалоб от жителей не получали, молодые люди, которые приобретали одурманивающие смеси в этом магазине, в больницу не попадали, – поясняет Г.Эшенвалдс. А магазины ООО «Лопения» находятся в многоквартирных домах. Люди чувствуют опасность, поэтому они обратились в полицию с заявлением. Дети, оказавшиеся в Лиепайской региональной больнице после употребления легальных наркотиков, свидетельствовали, что вещества приобретены именно в этих местах торговли. Одно из них находится в районе Лаумы, другое в Эзеркрасте. Оба неподалеку от образовательных заведений. Поэтому у блюстителей порядка было основание начать уголовный процесс в отношении преступления против здоровья людей. И во время рейда был произведен обыск.

В каждом из мест торговли для проверки было изъято более тысячи упаковок с растительной смесью неизвестного происхождения. Они отправлены в Ригу на экспертизу. В свою очередь, в находящемся в центре города магазине, который принадлежит ООО «Гермес-Лиепая», произведена контрольная покупка, и сделан вывод, что не выдается документ, подтверждающий сделку. В этом торговом месте произведена проверка. «Вот уже который раз, когда мы проводим рейды, смеси удается обнаружить в самых немыслимых местах – вентиляционных колодцах, мусорниках, что наводит на мысль, что-то не в порядке», – говорит Г.Эшенвалдс.

Полиция предложила принять участие в рейде Государственной пожарно-спасательной службе, Государственной инспекции труда, Службе государственных доходов и криминальному управлению таможни. И эти инстанции констатировали нарушения. Не были выполнены также предыдущие указания. «У предпринимателей одна мысль – как получить больше денег. Они не думают о детях», – подчеркнул Г.Эшенвалдс. Он отметил, что полицию зачастую упрекают в том, что она ничего не делает для того, чтобы улучшить ситуацию, но сделать это трудно, поскольку «мы не можем идти против закона». Хотя нормативные акты постоянно дополняются, все еще создаются химические соединения, вызывающие эффект, подобный действию марихуаны, но не запрещенные. Этими веществами обрызгиваются сушеные растения и продаются в магазинах, продукцию которых молодежь покупает, чтобы одурманиваться.

Поэтому блюстители порядка решили прибегнуть к иному способу, чтобы бороться с, так называемыми, легальными наркотиками. О происходящем в магазинах  информируют владельцев помещений. Они были вызваны также во время проходившего в пятницу рейда. При заключении договора предпринимателей вводили в заблуждение. Им говорили, что будет продаваться, например, бижутерия, – говорят в полиции. «Пусть они посмотрят, что происходит с помещениями. Общество также демонстрирует свое отношение – разрушает, заляпывает. Для полиции это не будет первичным делом – искать, кто это сделал», – не скрывает Н.Грубис.

Однако стражи порядка с сожалением признают, что торговля в местах, где проводились проверки, хотя и не столь открыто, как раньше, но  продолжается. Г.Эшенвалдс призвал общество информировать о новых местах, которые открываются и в которых продаются одурманивающие смеси.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz