Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 28. мая

+14°C
Ветер: A 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Vilhelms, Vilis

Дополнено – Ложный янтарь снова дал знать о себе  (1)

Ключевые слова фосфор | ложный янтарь

Фото: Фото читательницы

Во вторник в окрестностях Руцавы помощь медиков потребовалась 68-летней женщине, которая обожглась лжеянтарем, или фосфором, – сообщила представитель службы неотложной медицинской помощи Сармите Скуиня. 

Женщина гуляла вдоль моря и увидела похожий на янтарь кусочек, взяла его в руки, и он вспыхнул. Пострадавшая доставлена в больницу с ожогами рук и ног.

К сожалению, до сих пор каждый год кто-нибудь в наших краях сильно обжигается, поднимая вместо солнечного камешка лжеянтарь. В прошлом году лишь по счастливой случайности беды избежала некая семья, которая под Юрмалциемсом нашла большой кусок лжеянтаря. Когда его взяли в руки, он начал дымиться, но главе семьи удалось стянуть и отбросить от себя перчатки вместе с опасной находкой, которая вспыхнула на песке.

Медики региональной больницы рассказывают, что иногда ожоги от фосфора бывают очень обширными и глубокими – до кости. Горящий фосфор невозможно потушить, он горит даже в воде, пока не выгорит. "Не класть в карманы и не нести домой то, чего не знаем! Фосфор очень быстро нагревается. Если хочется собирать янтарь, то лучше складывать в баночку. Если начинает дымиться, выбрасывать!" – предупреждает хирург Марис Наливайко.

Опытные ловцы янтаря рассказали, что кусочки фосфора по внешнему виду отличаются от янтаря, но несведущий человек может легко их перепутать. В отличие от настоящего солнечного камня, лжеянтарь более матовый, немного крошится, а как только высыхает, тут же воспламеняется. У настоящего янтаря места разлома – блестящие, а у фосфора – нет.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!