Четверг, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Дополнено – Ложный янтарь снова дал знать о себе

Дополнено – Ложный янтарь снова дал знать о себе
Foto: Фото читательницы
10.05.2018 13:26

liepajniekiem.lv

Во вторник в окрестностях Руцавы помощь медиков потребовалась 68-летней женщине, которая обожглась лжеянтарем, или фосфором, – сообщила представитель службы неотложной медицинской помощи Сармите Скуиня. 

Женщина гуляла вдоль моря и увидела похожий на янтарь кусочек, взяла его в руки, и он вспыхнул. Пострадавшая доставлена в больницу с ожогами рук и ног.

К сожалению, до сих пор каждый год кто-нибудь в наших краях сильно обжигается, поднимая вместо солнечного камешка лжеянтарь. В прошлом году лишь по счастливой случайности беды избежала некая семья, которая под Юрмалциемсом нашла большой кусок лжеянтаря. Когда его взяли в руки, он начал дымиться, но главе семьи удалось стянуть и отбросить от себя перчатки вместе с опасной находкой, которая вспыхнула на песке.

Медики региональной больницы рассказывают, что иногда ожоги от фосфора бывают очень обширными и глубокими – до кости. Горящий фосфор невозможно потушить, он горит даже в воде, пока не выгорит. «Не класть в карманы и не нести домой то, чего не знаем! Фосфор очень быстро нагревается. Если хочется собирать янтарь, то лучше складывать в баночку. Если начинает дымиться, выбрасывать!» – предупреждает хирург Марис Наливайко.

Опытные ловцы янтаря рассказали, что кусочки фосфора по внешнему виду отличаются от янтаря, но несведущий человек может легко их перепутать. В отличие от настоящего солнечного камня, лжеянтарь более матовый, немного крошится, а как только высыхает, тут же воспламеняется. У настоящего янтаря места разлома – блестящие, а у фосфора – нет.

1 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli