Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Дополнено – На деньги из «прачечной» бизнесмен купил самолет, катер и Aston Martin

Дополнено – На деньги из «прачечной» бизнесмен купил самолет, катер и Aston Martin
10.11.2010 13:22

Atslēgvārdi

Лиепайским предпринимателем, который за четыре года «отмыл» около 140 млн. латов, может быть Артис Хартманис.

По имеющейся у портала «Nozare.lv» неофициальной информации, недавно Служба государственных доходов (СГД) проводила проверку в отношении Хартманиса, которому принадлежит несколько зарегистрированных в Лиепае и связанных с нефтебизнесом предприятий.

Руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга заявила, что никакой информации о конкретных лицах по этом делу пока предоставлено не будет.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы «Lursoft», в период с 26 января 2006 года по 21 апреля текущего года Хартманису принадлежало 42,5% капитала предприятия «Baltic Bunkering Company», на имя которого в 2006 году был приобретен автомобиль «Aston Martin DB9».

В «Baltic Bunkering Company» заявили, что ни Хартманис, ни другие работники предприятия никаких комментариев по этому поводу предоставлять не будут.

В 2002 году Хартманис пожертвовал 20 тыс. латов Латвийской социал-демократической рабочей партии. В исследовании общества «Delna» о расходах партий перед выборами в 8-й Сейм указывалось, что принадлежащие предпринимателю фирмы не подали ни одного отчета в Регистр предприятий и в Лиепае такого предпринимателя никто не знает.

По данным «Lursoft», в прошлом году оборот «Baltic Bunkering Company» составлял 579 тыс. латов, прибыль — 43,3 тыс. латов. Основной капитал предприятия составляет 200 тыс. латов. 80% предприятия принадлежат зарегистрированной в Панаме компании «Shipeco INC.», 20% — Ивете Боре.

Как сообщалось, против предпринимателя СГД начала уголовный процесс о незаконной деятельности в нефтебизнесе и уклонении от налогов. На незаконно заработанные деньги предприниматель приобрел частный самолет, катер и эксклюзивный автомобиль «Aston Martin».

Сотрудники управления финансовой полиции провели в рамках дела ряд обысков по местам жительства и работы организаторов «отмыва» и причастных к нему предпринимателей и бухгалтеров. Изъяты документы, печати, калькуляторы кодов, электронные носители информации и другие вещественные доказательства.

Организатор создал схему хозяйственной деятельности с целью отмывания денег, которая работала четыре года. Ему принадлежали предприятия, которые обладали собственными ресурсами для нефтебизнеса, и эти ресурсы за себестоимость арендовались оффшорным предприятиям, деятельность которых прямо или опосредованно контролировал организатор.

Эти предприятия предлагали взятые в аренду ресурсы уже по рыночным ценам. Таким образом ежегодно оборачивались средства в размере около 35 млн. латов.

ЛЕТА Nozare.lv

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz