Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дополнено — При пожаре в Алсунге погибло 25 человек

Дополнено — При пожаре в Алсунге погибло 25 человек
23.02.2007 11:03

0

Atslēgvārdi

В ночь на пятницу пожар возник в центре социальной опеки в соседнем районе – в Алсунге. Погибло 25 человек. Трагедия в Алсунгском пансионате по числу погибших является самым страшным на сегодня пожаром в Латвии, признал начальник государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис. Пожарные вызов в Алсунгский пансионат «Реги» получили в 1.12. Первыми на место происшествия прибыли пожарные из Алсунги. В тот момент крыша здания уже была охвачена открытым пламенем.

Вызвав дополнительные силы, алсунгские спасатели пытались спасти обитателей пансионата, которые были инвалидами 1-й и 2-й групп с нарушениями умственного развития. Паре пожарных это сделать было невозможно, поскольку обваливалась крыша здания, кроме того, людей охватила паника – они кричали и их было трудно вытащить наружу, рассказал некий местный житель.

 

На месте пожара работали экипажи спасателей как из Алсунги и Кулдиги, так и из Айзпуте и Вентспилса. Локализовать пламя удалось лишь утром, но тление продолжалось до полудня пятницы. Огонь полыхал на площади 600 кв.м. Полностью выгорел второй этаж здания, мансарда, где была устроена одна спальня, а также сгорела крыша.

 

Усадьба Реги была построена в 1890 году. В доме социальной опеки «Реги», который был обустроен в старом трехэтажном здании усадьбы, в момент пожара находилось 88 человек. От огня удалось спасти 63 человек, пятеро из них пострадали, в том числе один получил тяжелые ожоги. До вечера пятницы спасателям на пожарище удалось найти тела 12 погибших. Остальные 13 обитателей до сих пор считаются пропавшими без вести. Но А.Пенцис сказал, что мало надежды, что кому-нибудь еще удалось выжить. Но один из постояльцев все-таки чудесным образом спасся – спрятавшись под кроватью. Всех, кого ищут, являются постояльцами, работники пансионата не пострадали. Несерьезные травмы получил также один пожарный.

 

Тушению мешало замерзание пожарных шлангов. Пожарным пришлось даже ехать в Кулдигу за другими шлангами. А.Пенцис в разговоре с «Курземес вардс» признал, что причиной возгорания была перегрузка в электроинсталляции. Директор пансионата Ирена Хартмане упомянула, что один из живущих в комнате в мансарде мужчин курил, поэтому нельзя исключать возможность, что это привело к беде.

 

В Алсунгу прибыли как министр внутренних дел Ивар Годманис, так и министр благосостояния Дагния Стаке. И.Годманис ознакомился с документами о проверках пожарной безопасности в Алсунгском пансионате и распорядился создать группу расследования, которая оценит работу служб Министерства внутренних дел при устранении пожара. В свою очередь, Д.Стаке обговорила вопросы об оказании помощи спасенным и о дальнейших действиях с останками погибших в пожаре людей. В Алсунгу прибыли также специальные эксперты, чтобы на месте установить причину пожара, оценить ситуацию пожарной безопасности.

 

Спасенные жильцы пансионата вначале были размещены в Алсунгской школе-интернате и в ближайших пансионатах. В пятницу обитатели центра социального ухода «Реги» были размещены в шести центрах социальной ухода ближайших районов и Рижского района – в «Веги» Талсинского района и в Дундаге, в Айзвики нашего района, в Зиедкалне Елгавского района, в Киши Тукумсского района и в Ропажи Рижского района.

 

Как пояснила главный государственный судебно-медицинский эксперт Велта Волксоне, при идентификации погибших жильцов пансионата особых сложностей возникнуть не должно, поскольку многие из пациентов прошли медицинскую проверку, у всех имелись медицинские карты. Для идентификации используют зубные карты. Медицинские документы постояльцев центра при пожаре не пострадали. А  тем, у кого есть родственники первой степени, могут провести генетическую экспертизу. Полиция Кулдигского района начала уголовный процесс в связи с трагедией в пансионате «Реги».

 

После трагического пожара в Алсунге будут проведены проверки безопасности и в других учреждениях опеки. Это уже в пятницу произошло в нашем районе – сотрудники Лиепайской бригады ГПСС обследовали пансионаты в Ильги и Айзвики.

 

Крупнейшие мировые СМИ широко сообщают о трагедии в пансионате «Реги». Информацию о событиях в Латвии на своих домашних страницах в Интернете разместили телекомпании CNN, BBC, «Al Jazeera», газеты, агентства новостей и др. О событиях в Латвии сообщают также крупнейшие СМИ России.

 

Президент государства Вайра Вике-Фрейберга выразила соболезнование близким погибших в пансионате Алсунгской волости: «Это была ночь трагедии для Латвии. Этим утром нас ошеломила новость о гибели многих людей в эту холодную зимнюю ночь при пожаре в здании пансионата, где были размещены люди, которые не могут по-настоящему заботиться сами о себе». Президент сказала, что родственники погибших не являются одинокими в несчастье, поскольку это трагедия всей Латвии. Премьер-министр Айгар Калвитис среду, 28 февраля, призовет объявить траурным днем в стране.

 

**

Информацию о пострадавших и пропавших без вести при пожаре в пансионате «Реги» родственники могут получить, позвонив в управление полиции Кулдигского района по тел. 33 74402. В свою очередь, информацию о том, в каких пансионатах и центрах опеки размещены спасенные при пожаре, можно получить по тел. 33 51125.

 

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz