Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Дополнено — Убийца девочки приговорен к пожизненному заключению

Дополнено — Убийца девочки приговорен к пожизненному заключению
12.02.2007 12:45

0

Atslēgvārdi

На лице АлдисаЗвирбулиса не дрогнул ни один мускул, когда судья Курземского окружногосуда Роберт Лазданс огласил приговор – пожизненное заключение.Участники процесса, занимавшиеся судебным расследованием, рассказали,что подсудимый все происходящее в зале воспринимал очень спокойно, нечувствовалось никаких признаков сожаления. Свою вину в изнасиловании иубийстве ребенка он не признал.

В прошлом году в начале апреля Лиепаю потрясла ужасная весть: на ул.Виршу в контейнере для отходов найден труп 9-летней девочки с признаками насильственной смерти. У девочки были завязаны глаза и обнажен живот. Труп был завернут в одеяло и брошен в мусорный контейнер. Ребенок пропал в пятницу вечером. В воскресенье вечером на основании подозрений на ул.Виршу полиция задержала ранее судимого 28-летнего Алдиса Звирбулиса, который в тюрьме провел много лет из своей не такой уж длинной жизни. Мужчина, 1978 г.рожд., уже ранее был судим за разные преступления, в том числе половые. На судебно-медицинской экспертизе констатировали, что ребенок изнасилован и потом задушен. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что в пятницу пьяный мужчина отвел девочку в квартиру, которую он снимал на ул.Виршу. Ребенок был убит в субботу, и труп потом выброшен в контейнер рядом с домом. Бомжи, которые обычно просматривают содержимое контейнеров, в субботу вечером среди отходов заметили что-то подозрительное. После последнего освобождения из тюрьмы А.Звирбулис приехал к приятелю в Лиепаю, который помог ему устроиться на работу и снять квартиру. Преступление на ул.Виршу было совершено спустя примерно четыре месяца после выхода на свободу.

Алдис Звирбулис, бывший житель Даугавпилса, обвинялся по трем статьям Уголовного закона: за убийство при отягчающих ответственность обстоятельствах, если виновный осознавал убийство малолетнего, находящегося в беспомощном положении; за незаконное лишение свободы, если это сделано в опасной для жизни или здоровья пострадавшего форме; за кражу, так как во время обыска у подозреваемого были найдены вещи девочки, в том числе мобильный телефон.

Как после оглашения приговора рассказал прокурор Лиепайской прокуратуры Зигурд Бердиганс, во время досудебного расследования А.Звирбулису была сделана комплексная психиатрическая экспертиза, потому что после задержания он старался создать о себе впечатление не совсем здорового человека. Экспертиза не признала его невменяемым. Задержанный во время досудебного расследования уклонялся от дачи конкретных показаний, утверждая, что ничего не помнит. Во время судебного расследования поведение мужчины было весьма циничным. Прокурор положительно отозвался о работе полиции, собранных доказательств было достаточно, чтобы судить Звирбулиса. Зигурд Бердиганс: «Главное – таких людей нужно изолировать от общества. Я удовлетворен вынесенным наказанием подсудимому – пожизненное заключение».

В судебном процессе участвовала женщина, которая находилась в близких отношениях с семьей девочки и которая хорошо знала погибшую. Женщина не пожелала назвать своего имени и сказала, что участвовать в судебном процессе было чрезвычайно тяжело. Мать убитого ребенка в данный момент в Лиепае не живет.

Полный текст приговора сторонам будет доступен 27 февраля, и тогда у А.Звирбулиса будет 10 дней на размышления: обжаловать приговор в Верховном суде или нет.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz