Пятница, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Газовый пистолет – не игрушка

Газовый пистолет – не игрушка
11.03.2007 19:23

0

В нашем городе произошло несколько несчастных случаев, свидетельствующих, что газовое оружие не является невинной игрушкой для самозащиты. В квартире на ул.Пелду из газового пистолета была ранена 17-летняя беременная девушка. Несколько дней спустя из такого же оружия было выбито несколько оконных стекол. Происшедшее заставляет задуматься, что и газовый пистолет в руках несмышленого человека может нанести вред и что в приобретении и использовании этого оружия необходим контроль. Что же собой представляет газовый пистолет – средство для самозащиты или реальную угрозу безопасности?

«Будучи в состоянии алкогольного опьянения носил/размахивал/угрожал газовым пистолетом, обнаружен газовый пистолет в подъезде/дворе/на дороге/улице, без причины/во время конфликта выстрелил из газового пистолета, угрожал газовым пистолетом, повредил оконные стекла дома, стреляя из газового пистолета, в шутку приставил к горлу, носил газовый пистолет, будучи несовершеннолетним… Эти словосочетания фигурируют в зарегистрированных полицией следственных материалах, «главным героем» которых является газовый пистолет», – говорит пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе.

 

С начала 2006 года уже зарегистрировано более 30 таких случаев. Целый ряд протоколов об административных правонарушениях оформлен за нарушение порядка обращения с оружием, боеприпасами, спецсредствами и пневматическими изделиями, но если газовый пистолет применялся в целях угрозы, например, ограбления, или нанесены тяжкие телесные повреждения, наступала уголовная ответственность.

 

В правилах №159 Кабинета министров в законе об обращении с оружием о приобретении, ношении и применении газового пистолета (револьвера) говорится, что газовый пистолет (револьвер) является специальным средством, предусмотренным для кратковременного воздействия на организм человека в целях самообороны. Его для самообороны может приобрести физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Это спецсредство можно приобрести в оружейном магазине, а также у физического или юридического лица, предъявив документ, удостоверяющий личность.

 

Спецразрешение для приобретения такого оружия в целях самообороны с 1 января 2003 года не требуется. Остается лишь сделать выводы, что изменения в законодательстве внесли свою лепту и во многих случаях функции газового пистолета истолкованы неверно. И в полиции считают, что это оружие не должно быть столь свободно доступным.

 

«Законом предусматривается, что газовое оружие следует хранить, обеспечивая такие условия для хранения, которые не допускают попадание оружия или боеприпасов в руки посторонних лиц, а также в руки несовершеннолетнего лица, – подчеркнула И.Книсе. – В нескольких зарегистрированных случаях упомянуто, что это оружие обнаружено у лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, которые не могут обеспечить нужные условия. Говорится, что оружие следует носить при себе в специальном кармане (кобуре), из которого оно не может выпасть, и таким образом, чтобы не привлекать внимание других людей. Размахивая оружием и нося его открыто, эти условия нарушаются.

Лицо может применять оружие только в случае крайней необходимости, чтобы защитить себя или других лиц от нападения, которое реально угрожает жизни, здоровью или может нанести существенный материальный ущерб; чтобы предотвратить насильственную попытку отнять газовое оружие».

 

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz