Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. июля

+18°C
Ветер: ZA 7.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ance, Anna, Annija

Гонитель отпущен на свободу  (10)

Ключевые слова суд | насилие

Фото: Иллюстративное фото

Курземский окружной суд вчера в зале суда освободил из-под стражи Яниса Жукаускаса, который одной женщине не только сломал челюсть, но и пригрозил после выхода из тюрьмы перерезать ей глотку.

Газета "Курземес вардс" уже писала, что 39-летний Янис Жукаускас обвинялся по нескольким статьям Уголовного закона – за нанесение телесных повреждений средней тяжести одной женщине, охаивании ее, помещая в Интернете оскорбляющие личность пострадавшей данные,  и угрозе совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения.

С пострадавшей женщиной Я.Жукаускас ранее познакомился в Интернете, и оба они в течение года поддерживали между собой отношения. Впоследствии женщина по разным причинам хотела их прервать, но обвиняемый стал ее преследовать. В конце 2015 года, встретившись в клубе, Я.Жукаускас хотел выяснить отношения с бывшей возлюбленной, пригласил ее на беседу и ударил. После этого инцидента женщине длительное время пришлось лечить сломанную челюсть. И после того, как женщина выздоровела, обвиняемый выслеживал ее дома и на работе, фотографировал и помещал оскорбляющие ее честь и ее мужа сведения на сайтах.

В Лиепайском суде обвиняемый, предъявляемое ему обвинение признал частично и утверждал, что противоправные действия совершал, побуждаемый чувствами любви. Впоследствии, когда женщина написала жалобу в полицию, и началось расследование, мужчина хотел заключить мировую, но пострадавшая не согласилась. После такого поворота событий в беседе с работницами пробационной службы, которые вели надзор над мужчиной в связи с другим приговором суда, подсудимый сказал, что даже тогда, если его приговорят к реальному тюремному заключению, после выхода из тюрьмы он перережет пострадавшей глотку. Работницы пробационной службы в суде показали, что, возможно, это были эмоциональные и непродуманные, но недопустимые высказывания. Пострадавшая высказанную ей угрозу восприняла как реальную угрозу ее безопасности.

В январе этого года Лиепайский суд приговорил Я.Жукаускаса к лишению свободы сроком на один год и один месяц, но к этому было добавлено еще неотбытое наказание. Вместе с тем, согласно приговору Лиепайского суда, мужчине в неволе пришлось бы провести 5 лет, 10 месяцев и 29 дней.

Я.Жукаускас с этим не согласился и обжаловал приговор в Курземском окружном суде. Окружной суд, рассматривая дело в апелляционной инстанции, вчера решил приговор Лиепайского суда от 6 января 2017 года отменить полностью и направить уголовное дело для повторного рассмотрения в суд первой инстанции, – поведала помощник судьи Курземского окружного суда Байба Андерсоне.

Примененную к подсудимому в уголовном процессе меру пресечения – арест – окружной суд сменил на запрет выезда из страны и передачу под контроль полиции. Я.Жукаускас освобожден из-под заключения немедленно. Полное решение суда будет доступно 3 мая, в котором будут указаны мотивы такого приговора суда, – пояснила помощник судьи.

Когда ее спросили о том, не может ли Я.Жукаускас, оказавшись на свободе, подвергнуть угрозе бывшую подругу, Б.Андерсоне указала, что в связи с обязанностями подсудимого, связанными с его нахождением под контролем полиции, ему запрещено встречаться с пострадавшим лицом. 

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!