Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Горела развалюха Яниса Гайлиса

Горела развалюха Яниса Гайлиса
28.05.2008 18:30

Atslēgvārdi

Сегодня после полудня опасный пожар вспыхнул на углу улиц Пелду и Дзинтару – загорелся заброшенный трехэтажный деревянный дом, принадлежащий домовладельцу Янису Гайлису и являющийся архитектонически ценной дачей. Заброшенный дом, который построен из дерева и на морских ветрах хорошо просох, вспыхнул как факел. Понадобились чуть ли не все силы лиепайских пожарных, чтобы противостоять пламени.

Больше часа на месте пожара работали шесть экипажей спасателей, убедилась «Курземес вардс».

Люди при пожаре не пострадали, и часть развалюхи Гайлиса удалось спасти. Здание выгорело на площади около 300 кв.м. Спасти от огня удалось и соседние жилые дома, хотя совсем без повреждений не обошлось. У здания, находящегося ближе всего к месту пожара, была повреждена обшивка – хотя на нее лили воду, она расплавилась. Следует добавить, что неудобства из-за пожара пришлось претерпеть и автоводителям, так как из-за спасательных работ временно пришлось приостановить движение на ближайших улицах.

Причину возникновения пожара еще будут выяснять. Пока официально известно лишь то, что возгорание началось на третьем этаже здания под крышей. Однако окрестные жители допускают, что произошел либо злоумышленный поджог, либо причиной были игры детей с огнем. Проживающая в соседнем доме женщина рассказала, что заброшенный дом как магнит притягивал бомжей и курильщиков. «Этакий рай для бомжей, регулярно здесь вокруг бродили. Хозяин хоть бы забор заделал, чтобы нельзя было пробраться», – сетовала госпожа Валия. Она также незадолго до возникновения пожара видела, как из заброшенного дома выходили мальчишки с зажигалками в руках. Следует также добавить, что это не первый раз, когда пожарные спешили на борьбу с пламенем на этом объекте.

Дача была построена в конце 19-го века, позже переделана в доходный дом. Государственный инспектор охраны памятников культуры в Лиепае Гунар Силакактиньш поясняет, что здание не является памятником культуры, а включено в утвержденный Лиепайской думой список архитектонически ценных зданий и строений.

Уже долгие годы эта собственность стоит заброшенной, она даже заслужила несколько метел за статус самого неухоженного дома. Я.Гайлис еще несколько лет назад обещал привести объект в порядок, но до сих пор этого не сделано. После пожара он пояснил «Курземес вардс», что первоначально у него был замысел отремонтировать здание и оборудовать в нем гостевой дом. Но, проведя подсчеты, пришел к выводу, что это экономически невыгодно. То, почему здание уже долгие годы стояло таким запущенным, Я.Гайлис поясняет: «Объект был в таком состоянии, что восстановить его было невозможно, а сносить здание самоуправление не разрешало». Имущество не было застраховано, так как ни один страховщик не брался страховать объект в таком состоянии, пояснил Я.Гайлис, который не усматривает проблем в вопросе о компенсации ущерба соседям, здание которых пострадало от жары: «Это решаемый вопрос, и я готов это сделать». После случившегося домовладелец обратится в городское самоуправление с просьбой позволить наконец снести здание, чтобы можно было продать земельный участок под ним: «Я уже пытался продать собственность, но это не удалось, так как никто не хочет брать на себя такие серьезные обязательства. Если не будет строения, землю можно будет продать, так как место хорошее». В том, что причиной пожара мог быть умышленный поджог, домовладелец сомневается: «Могли быть и бомжи, и мальчишки. Я не мог обеспечить, чтобы в здание никто не проникал. Но и тогда, если подожгли умышленно, вряд ли это уже смогут доказать».

Следует добавить, что на рубеже столетий своей смертью умерла и вторая принадлежавшая Я.Гайлису развалюха в Лиепае. Хибару бывшего депутата Сейма на ул.Ганибу повалила буря.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»




Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz