Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Грозил взорвать и попал в тюрьму  (6)

Ключевые слова суд

В Курземском районном суде в Лиепае во вторник зачитан приговор 62-летнему Николаю Касимову, который, согласно обвинению, игнорируя решение о защите от насилия, избил 79-летнюю женщину и потом грозил взорвать многоквартирный дом на ул.Вентспилс. Правда, пострадавшая женщина так и не дождалась приговора – этим летом она ушла в мир иной.

С Инесе, 1940 г.рожд., Н.Касимов время от времени жил вместе, но проявлял насилие по отношению к женщине. Осенью 2016 года суд принял решение о применении к Н.Касимову временного средства пресечения против насилия, вменив ему в обязанность покинуть квартиру Инесе на ул.Вентспилс, 53. Мужчине было запрещено приходить и находиться в этой квартире, а также приближаться к ней на расстояние менее 100 метров. Н.Касимову также было запрещено встречаться с Инесе. Мужчина игнорировал ограничения и продолжал поддерживать связь с женщиной, к тому же применяя к ней как физическое, так и эмоциональное насилие. Прокурор в суде указала, что женщина боялась Николая и из-за своей старческой немощности не могла защитить свои права. Одна свидетельница рассказала, что Николай угрожал Инесе, если она кому-то расскажет о насилии.

22 января этого года в состоянии алкогольного опьянения Николай набросился на Инесе, бил по голове, лицу и телу, сломав несколько ребер, а также душил ее шарфом, а потом избитую женщину выгнал на улицу. «В одном халате и тапках», – подчеркнула прокурор. В таком виде женщину на улице увидели полицейские самоуправления, которые вызвали Службу неотложной медицинской помощи.

23 января вечером Инесе хотела вернуться к себе в квартиру, но там заперся Николай и отказался открывать дверь. Он отказывался открывать дверь и прибывшим туда полицейским самоуправления. Стражам правопорядка Николай угрожал: если кто-то войдет в квартиру, он с ним разберется, дом взорвет, а дети полицейского останутся сиротами.

Полицейские всерьез восприняли угрозу. В квартире было отключено электричество, в доме перекрыл вентиль подачи газа. Были вызваны также государственная полиция, медики и пожарные. Образумить Н.Касимова пытался переговорщик в кризисных ситуациях. Жильцов дома оповестили о возможной необходимости эвакуации.

И только спустя более двух часов стражи правопорядка, просверлив дверной замок, смогли проникнуть в квартиру, задержать Николая и по решению суда арестовать его.

Ранее мужчина уже десять раз привлекался к ответственности, в последний раз – пару лет назад за кражу, мошенничество и присвоение чужого имущества в небольшом объеме. По словам прокурора, Николай прежде был судим и за убийство.

В этот раз он был привлечен к уголовной ответственности за злоумышленное невыполнение решения о защите против насилия, а также за нанесение телесных повреждений средней тяжести и хулиганство.

В суде Николай отрицал, что злоумышленно не выполнял решения о защите против насилия, так как якобы не знал об установленных судом ограничениях, к тому же Инесе он лишь дал пощечину и толкнул, а телесные повреждения ей, вероятнее всего, нанесло другое лицо, принуждая почти 80-летнюю женщину к сексуальным действиям. В свою очередь, угроза взорвать квартиру «была лишь словесной». «И на основании этого я являюсь террористом номер один», – сказал он в своем последнем слове.

Защитник Николая в судебных прениях указал, что вина подсудимого не доказана полностью и мужчину следует оправдать. Инесе сама пригласила Николая жить в своей квартире, поэтому мужчина решил, что она простила ему обиды, вместе с этим действия Касимова не были злоумышленными, нарушая установленные судом ограничения.

По словам адвоката, Николая за угрозу взорвать следует привлечь к административной ответственности, а не судить за хулиганство. Адвокат также указал: имеются разумные сомнения по поводу того, что во время отсутствия Н.Касимова телесные повреждения Инесе действительно могло нанести другое лицо.

Однако суд решил, что подсудимого следует признать виновным и наказать по всем статьям обвинения. Суд вынес окончательное решение – приговорить Н.Касимова к лишению свободы сроком на 3 года и 2 месяца с пробационным надзором в течение одного года (такое наказание просила и прокурор). Приговор суда еще можно обжаловать. 

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!