Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Погибло около 5000 свиней, убытки исчисляются миллионами евро

Во время пожара на ферме «Apriķu Bacon» погибли не 800 свиней, а гораздо больше – почти 5000 голов, – газете «Курземес вардс» рассказал представитель ООО «Nygaard International» Янис Маулис.

Погибло около 5000 свиней, убытки исчисляются миллионами евро
Датское предприятие "Nygaard International" планирует уничтоженную огнем ферму "Apriķi Bacon" восстановить, а сейчас ищет временное пристанище для свиней. (Foto: Ģirts Gertsons)
19.10.2020 14:57

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

«В живых осталось около 1000 свиней. Количество еще уточняется, но приблизительные цифры такие. У предприятия «Nygaard International» имеются две фермы – «Apriķi Breeding» и «Apriķi Bacon». На первой ферме содержатся свиноматки и поросята, на второй – свиньи, отлученные поросята и молодняк», – рассказал Я.Маулис.

Уже сообщалось, что в ночь на воскресенье около 3 часов пожар возник в Лажской волости Айзпутского края, где на ферме «Apriķu Bacon» датского предприятия «Nygaard International» огонь полностью уничтожил два хлева (общей площадью 1400 кв. м). Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) информировала, что погибли 800 свиней, а находившиеся в третьем хлеву 400 свиней удалось спасти.

На ферме «Apriķi Bacon» работают три человека, и в момент возникновения пожара ни один из них не находился на ферме.

«У нас имеется договор с охранной компанией. Хлевы оснащены и сигнализацией, и датчиками, системами, извещающими о возникновении пожара. Таким образом и было констатировано, что возник пожар. Работники охраны немедленно информировали ГПСС о пожаре. К сожалению, удалось спасти только один хлев из трех, а два были уничтожены полностью», – рассказал Я.Маулис.

Хотя причины возникновения пожара еще будет расследовать полиция, представитель предприятия сказал: «Не думаю, что здесь может идти речь о злонамеренном поджоге. Наша версия такова, что причиной пожара могло стать короткое замыкание в электропроводке».

ООО «Nygaard International» намерено продолжать хозяйственную деятельность. «Сейчас мы рассматриваем варианты, где разместить откармливаемых свиней, так как на второй ферме («Apriķi Breeding») работа продолжается и этих животных нужно куда-то девать. Нужно найти дополнительный комплекс для их размещения, а следующим шагом могло бы быть восстановление уничтоженной огнем фермы», – пояснил Я.Маулис.

Он отметил, что никто из работников «Apriķi Bacon» работу не потеряет, а именно, люди будут или переведены на вторую ферму, или продолжат работу во временном комплексе.

«Уничтоженные активы были полностью застрахованы – сооружения, оборудование, свиньи. Если говорить об убытках, то они исчисляются миллионами евро. Мы работаем с ответственными структурами государства и самоуправления, банками, страховщиками, чтобы эту ситуацию решить», – рассказал представитель датского предприятия.

Foto galerija

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz