Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Из-за газового баллона рухнул дом и пострадали люди

Из-за газового баллона рухнул дом и пострадали люди
13.05.2007 21:18

0

Трагической была ночь на воскресенье на ул.О.Калпака. В одной квартире многоквартирного дома взорвался газовый баллон, из-за чего был не только нанесен большой материальный ущерб, но и погибла женщина. Без крова осталось более 20 жителей дома. Трагедия произошла 12 мая в 23.44 на ул.О.Калпака, 64. В квартире на 4-м этаже четырехэтажного жилого дома взорвался газовый баллон, были повреждены несущие конструкции здания и перегородки между квартирами.

Эвакуация людей из многоквартирного дома

В трагическом происшествии погибла женщина, 1924 г.рожд., которая жила рядом с квартирой в которой произошел взрыв. Пострадал также мужчина, 1948 г.рожд., который жил в квартире, где взорвался баллон, а также юноша, 1993 г.рожд. Они доставлены в Лиепайскую региональную больницу. У мужчины медики констатировали ожоги лица и дыхательных путей, а у подростка – ушибы головы и сотрясение мозга.

Из дома эвакуированы остальные 25 жителей, потому что оставаться в здании было небезопасно. Одну 84-летнюю женщину доставили в социальный дом, а остальных разместили в 15-й средней школе. В воскресенье утром жители уже нашли приют у родственников и знакомых. Людей ночью эвакуировали только в одежде, которая была на них.

Злой умысел?

Полиция в связи с произошедшим начала уголовный процесс по Уголовному закону (ст. 185, ч. 2) – за уничтожение или повреждение чужого имущества, из-за чего пострадали или погибли люди, – информировала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе. Материальный ущерб нанесен также жителям соседнего дома, потому что разлетавшиеся во время взрыва стекла и другие предметы повредили находившиеся вблизи автомашины. В связи с произошедшим подозревается один из пострадавших – мужчина, 1948 г.рожд., потому что он ранее угрожал взорвать квартиру. Большая часть жителей дома рассказали, что они смотрели по телевизору «Евровидение», и вдруг раздался ужасный взрыв, даже сотрясся дом. Они не могли понять, что произошло. Потом пожарные велели покинуть здание. Они вышли на улицу в том,  что было на них, не взяли с собой даже документы и вещи первой необходимости. О том, что же перед полуночью происходило на 4-м этаже дома, подробнее рассказала Елена, которая на этом этаже снимает квартиру, теперь уже разрушенную. Она в роковой момент с другом смотрела телевизор, а ее четверо детей – 9, 10, 15 и 18 лет, находились в соседней комнате. Вылетела дверь комнаты и разрушилась стена. Первая мысль у Лены была о детях, она поспешила в соседнюю комнату и увидела женщину. Волна взрыва не только разрушила стены, но и живущую в соседней квартире пенсионерку отбросило на другой конец здания. Лена немедленно вызвала скорую помощь и полицию.

Женщина убеждена, что взрыв был не несчастным случаем, а попыткой самоубийства. Ее сыновья перед тем слышали, что живущий в соседней квартире мужчина грозил взорвать себя, а двое молодых людей у входной двери пытались его отговорить. Из рассказа Лены следует, что молодые люди вызвали пожарных до взрыва, но взрыв произошел до прибытия спасателей. По словам женщины, молодой человек, который пострадал и помещен в больницу, находился в квартире, где взорвался газовый баллон. Женщина сказала, что он там был в гостях.

На улице никто не останется

В воскресенье жители дома №64 на ул.О.Калпака ждали, когда оперативные службы разрешат им хотя бы войти в дом, чтобы взять вещи первой необходимости, сегодня можно было бы пойти на работу и отправить детей в школу. Социальная служба взвесила возможности размещения эвакуированных. Руководитель службы Ивета Пуке пояснила, что оставшимся без крова людям будут предоставлены места в квартирах социального жилого  дома. А сегодня комиссия по социальным делам Лиепайской думы будет решать о выделении пособий оставшимся без крова жителям.

Без жилья пострадавшие не останутся, им придется немного потерпеть, – пояснил исполнительный директор Лиепайской думы Эдгар Ратс. От взрыва одна стена здания сместилась наружу, повреждены конструкции дома, поэтому понадобится экспертиза для определения, могут ли в этом доме находиться люди. Специалисты стройуправы обследовали здание и констатировали, что там недопустимо нахождение людей, пока не приняты меры безопасности. Входя в дом, люди могут вызвать вибрации, из-за чего он может рухнуть. Только после укрепления здания и ремонта люди смогут вернуться домой.

Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс от имени самоуправления выразил соболезнования близким погибшей женщины и высказал сожаление всем пострадавшим в трагическом происшествии.  Несколько лет назад в частном доме возле Лиепайского озера во время взрыва газа погибла пенсионерка. В Айзпуте в многоквартирном доме из-за утечки газа произошел взрыв, из-за которого сдвинулись стены и пострадала пожилая женщина. На ул.Турайдас, 8 из-за невнимательного обращения с газовым баллоном возник пожар.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz