Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из-за неявки обвиняемого в суд откладывается рассмотрение дела о давнем убийстве айзпутского предпринимателя

Марис Авижус, который обвиняется в совершенном более 20 лет назад убийстве в Айзпутской волости, в начале октября прибыл в Лиепаю из нынешней страны проживания – Норвегии, чтобы предстать перед Курземским районным судом. Но за день до суда он почувствовал себя плохо – у него появились симптомы, которые могли бы свидетельствовать о заболевании Covid-19. Заседание суда было отложено и должно было состояться вчера, но в этот раз обвиняемый не явился в суд.

Из-за неявки обвиняемого в суд откладывается рассмотрение дела о давнем убийстве айзпутского предпринимателя
Foto: Egons Zīverts
29.11.2021 17:03

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Его адвокат пояснил, что у М.Авижуса ухудшилось состояние здоровья и сейчас ему запрещено путешествовать. В подтверждение этого защитник предъявил суду копию справки норвежского лечебного учреждения – университетской больницы Акерсхуса.

Теперь суду придется решать, как провести это судебное разбирательство, так как ясности о том, как долго могут продолжаться проблемы со здоровьем обвиняемого, пока нет. Возможно, суду придется обратиться за юридической помощью Королевства Норвегия, чтобы М.Авижус мог участвовать в судебном процессе удаленно в режиме видеоконференции.

В этом случае трансграничное судопроизводство может представлять собой сложный процесс, так как Норвегия не является страной-участницей ЕС. Прокурор также отметил – если судебный процесс ожидается длительным, более двух, трех заседаний, то суд ни одной страны-участницы ЕС не готов обеспечивать столь длительное судебное разбирательство, так как это дополнительные расходы.

Между тем предусматривается, что рассмотрение дела об убийстве, совершенном в Айзпутской волости в 2000 году, потребует времени. В деле имеется очень много свидетелей – около 40, и для этого процесса суд уже зарезервировал несколько дат до начала мая следующего года.

Решение о дальнейшем ходе процесса, вероятнее всего, будет принято 8 декабря.

М.Авижус признает свою вину в убийстве, но отрицает, что совершил его из корыстных побуждений.

Вместе с тем возможно, что при рассмотрении дела спор будет идти о квалификации преступления. Если Авижуса признают виновным в менее тяжком убийстве без корыстных мотивов, то тогда по этому делу еще несколько лет назад истек срок давности. Но пока мужчина обвиняется в убийстве при отягчающих вину обстоятельствах, и у таких преступлений нет срока давности.

За убийство, совершенное из корыстных побуждений, грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Уже сообщалось, что 20 апреля 2017 года при выполнении строительных работ в Рийниеки, в Айзпутском крае, в земле был обнаружен полностью зарытый автомобиль Audi с останками пропавшего без вести еще в 2000 году местного предпринимателя Айгара Зикманиса. В Государственной полиции был начат уголовный процесс.

До своего исчезновения, погибший мужчина и его деловой партнер занимались скупкой леса. В ходе расследования было установлено, что бизнес-партнер М.Авижус, 1964 г.рожд., связан с убийством.

Между ними возник конфликт в связи с бизнесом, преступление совершено из корыстных побуждений, – ранее сообщала Государственная полиция. А.Зикманис был застрелен в своей машине, после чего машина была закопана. М.Авижус вскоре после совершения преступления покинул Латвию, чтобы жить и работать за рубежом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz