Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 27. июня

Именины: Malvis, Malvīne

Камни преткновения в договорах страхования  (6)

Ключевые слова пожар | страхование

Страхование жилища от несчастных случаев – своего рода подушка безопасности, чтобы по возможности быстрее выкарабкаться из беды и привести в порядок собственность. Правда, нередко случается, что после происшествия страховщик компенсацию не выплачивает, так как хозяева не соблюдали условия полиса. "Я считаю, что страховщик в любом случае нашел бы причину, которая не позволяет получить компенсацию", –сказала хозяйка хутора Жубес Кристине Бублауска, собственность которой была застрахована, но после пожара она не получила ни цента.

18 января прошлого года пламя бушевало на хуторе Жубес Гробинского края, где сгорела котельная, сгорела часть крыши и выгорели отдельные помещения жилого дома, разрушительные последствия оставила также использованная пожарными вода. Сразу после происшествия еще можно было говорить, что, к счастью, здание застраховано. Но, как оказалось позже, это не имело значения, потому что владелец от страховой компании "Gjensidige" не получил ни гроша.

"Тогда даже осталось неясным, почему возник пожар в котельной, может быть, из топки выпал кусок угля, но это уже неважно. Причиной отказа выплаты компенсации было названо самовольное строительство – то, что после заключения договора со страховщиком к жилому зданию была пристроена котельная без проекта. Поэтому деньги на восстановление дома от страховщика мы не получили. Сразу после пожара компания "Gjensidige" нам предоставила поглотители влаги, но узнав, что мы нарушили условия договора, их сразу забрали", – рассказала хозяйка Кристине Бублауска.

"Так как на дом был взят кредит, страхование здания было обязательным требованием банка, по сути, у нас не было выбора, –пояснила К.Бублауска, которая смогла восстановить дом при поддержке самоуправления, близких и друзей. – Думаю, что простым людям, которые в повседневности не сталкиваются со страховыми делами, следовало бы подробно разъяснить каждый пункт и каждое требование, чтобы не потерять компенсацию. Перед заключением договора никто из страховой компании не обследовал наше здание и не предупредил о возможных рисках. Было бы человечнее, если бы нас предупредили, что можно и что нельзя делать".

Руководитель отдела страховых возмещений Латвийского филиала "Gjensidige" Алексей Козырь об этом конкретном случае рассказал: "При рассмотрении дела по выплате компенсации было констатировано, что строительство пристройки к зданию и дымохода по заказу страхователя в хозяйственном порядке без строительного проекта и разрешения на строительство, без соблюдения строительных нормативов является событием, находящимся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим пожаром, в результате чего было повреждена застрахованная собственность. В таких случаях, когда констатированные нарушения имеют причинно-следственную связь с происшествием, компенсацию не выплачивают". 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 31 января

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!