Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Камни преткновения в договорах страхования

Камни преткновения в договорах страхования
Foto: Андрис Гертсонс
03.02.2019 07:07

Лиепайская неделя

Страхование жилища от несчастных случаев – своего рода подушка безопасности, чтобы по возможности быстрее выкарабкаться из беды и привести в порядок собственность. Правда, нередко случается, что после происшествия страховщик компенсацию не выплачивает, так как хозяева не соблюдали условия полиса. «Я считаю, что страховщик в любом случае нашел бы причину, которая не позволяет получить компенсацию», –сказала хозяйка хутора Жубес Кристине Бублауска, собственность которой была застрахована, но после пожара она не получила ни цента.

18 января прошлого года пламя бушевало на хуторе Жубес Гробинского края, где сгорела котельная, сгорела часть крыши и выгорели отдельные помещения жилого дома, разрушительные последствия оставила также использованная пожарными вода. Сразу после происшествия еще можно было говорить, что, к счастью, здание застраховано. Но, как оказалось позже, это не имело значения, потому что владелец от страховой компании «Gjensidige» не получил ни гроша.

«Тогда даже осталось неясным, почему возник пожар в котельной, может быть, из топки выпал кусок угля, но это уже неважно. Причиной отказа выплаты компенсации было названо самовольное строительство – то, что после заключения договора со страховщиком к жилому зданию была пристроена котельная без проекта. Поэтому деньги на восстановление дома от страховщика мы не получили. Сразу после пожара компания «Gjensidige» нам предоставила поглотители влаги, но узнав, что мы нарушили условия договора, их сразу забрали», – рассказала хозяйка Кристине Бублауска.

«Так как на дом был взят кредит, страхование здания было обязательным требованием банка, по сути, у нас не было выбора, –пояснила К.Бублауска, которая смогла восстановить дом при поддержке самоуправления, близких и друзей. – Думаю, что простым людям, которые в повседневности не сталкиваются со страховыми делами, следовало бы подробно разъяснить каждый пункт и каждое требование, чтобы не потерять компенсацию. Перед заключением договора никто из страховой компании не обследовал наше здание и не предупредил о возможных рисках. Было бы человечнее, если бы нас предупредили, что можно и что нельзя делать».

Руководитель отдела страховых возмещений Латвийского филиала «Gjensidige» Алексей Козырь об этом конкретном случае рассказал: «При рассмотрении дела по выплате компенсации было констатировано, что строительство пристройки к зданию и дымохода по заказу страхователя в хозяйственном порядке без строительного проекта и разрешения на строительство, без соблюдения строительных нормативов является событием, находящимся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим пожаром, в результате чего было повреждена застрахованная собственность. В таких случаях, когда констатированные нарушения имеют причинно-следственную связь с происшествием, компенсацию не выплачивают». 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 31 января

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz