Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-5°C
Ветер: ZA 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Кому были адресованы грубости Стина Лоренца?  (36)

Ключевые слова суд

В пятницу в Лиепайском суде судья Сандра Брике рассматривала дело об административном нарушении, по которому в мелком хулиганстве обвинется депутат Лиепайской думы Стин Лоренц.

Он на заседании думы 13 августа с.г. сказал грубые слова в адрес председателя думы Улдиса Сескса. Жалобу по поводу произошедшего в государственную полицию подал депутат думы, ректор Лиепайского университета Оскар Зидс.

Заседание суда должно было начаться в 10 часов. Истца О.Зидса корреспондент "Курземес вардс" возле здания суда встретила уже около 9.30. За 15 минут до начала судебного заседания прибыл обвиняемый Стин Лоренц. Вместе с ним были его жена Ивонна, переводчик Густав Пелецис, помогающий ему общаться также на заседаниях думы, и художник Улдис Рубезис, который был представителем С.Лоренца. "Все адвокаты, к которым мы обратились с просьбой взяться за это дело, нам отказали", – пояснила супруга С.Лоренца.

Через минуту стали собираться свидетели: к О.Зидсу присоединилась секретарь думы Эгита Апсите, которая вела протокол рокового заседания, а также депутаты Ивар Кервис, Хелвий Валцис, Ивар Кесенфелдс, Элита Косак, Валдис Скуиньш, Сергей Диктерев, Валерий Кравцов и Наум Воробейчик, которые сразу же разделились: отдельно – партнеры по коалиции и отдельно – оппозиционеры. Как позже выяснилось на судебном заседании, и в отношении к произошедшему инциденту они делятся точно в таких же пропорциях. Коалиционные депутаты расценили грубые нападки С.Лоренца как адресованные не только председателю думы, но и им лично, и, как потом подчеркнул И.Кервис, их можно адресовать даже всем лиепайчанам, которые избрали этих депутатов и доверились им. Поэтому, по его мнению, от такого "неконструктивного элемента" как С.Лоренц нужно избавиться, чтобы не мешал работать. В свою очередь, находящиеся в оппозиции, к которым причисляется также С.Лоренц, сказанное им поняли как адресованное только У.Сесксу.

Мнения разошлись именно о том, что на самом деле сказал обвиняемый на английском языке. Он сам и остальные оппозиционные депутаты утверждали, что грубые слова были сказаны в форме "ты" и адресованы только У.Сесксу, в свою очередь, и О.Зидс, и другие партнеры по коалиции утверждали, что в сказанное им было включено понятие "вы все", поэтому они и восприняли слова коллеги как адресованные и им. То, что С.Лоренц сказанное адресовал только У.Сесксу, и устно, и по просьбе судьи написав сказанную С.Лоренцем грубую фразу, подтвердил также Густав Пелецис. В свою очередь, Э.Косак сказала, что  после этого заседания был переписан его протокол, в чем она сама убедилась, сравнив сразу же после заседания увиденный протокол с тем, который впоследствии был доступен в электронной версии. То, что в протоколе в его нынешней версии может быть другой текст в связи с высказываниями С.Лоренца, подтвердили и другие свидетели.

Заявление в полицию самоуправления О.Зидс написал более чем через месяц после произошедшего. Как он пояснил, оно было написано после того, как на следующем заседании думы, состоявшемся через месяц, он по договоренности коалиции во время заседания попросил, чтобы С.Лоренц публично извинился за свои выходки. "И я ответил, что не собираюсь перед вами извиняться, поскольку сказанное мною не предназначалось вам!" – в свою очередь, пояснил С.Лоренц, отметив, что позже, когда после заседания 13 августа депутаты отправились в больницу ознакомиться с ситуацией, он лично извинился перед У.Сесксом за свою грубость. На вопрос, почему он на заседании употреблял грубые слова, С.Лоренц пояснил, что он рассердился, так как регулярно не получает материалы о рассматриваемых на заседании думы вопросах. И 13 августа было то же самое. Нежелание У.Сескса отвечать задело его за живое, и он сгоряча наговорил грубостей, чего не отрицает.

Поскольку С.Лоренц считал, что в рассмотрении дела существенную роль играют показания и У.Сескса, и Я.Вилнитиса, в 15.30 судья объявила перерыв до понедельника, чтобы пригласить обоих. Напомним, что именно после заседания 13 августа и появилась мысль о том, что в думе необходимо разработать кодекс этики.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"


"Я лично извинился перед Улдисом Сесксом и считаю, что на этом дело должно было завершиться", – сказал Стин Лоренц (второй справа), явившийся на суд вместе с женой Ивонной (слева), художником Улдисом Рубезисом, который был его помощником, и переводчиком Густавом Пелецисом.

  • Комментарии (36)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!