Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-4°C
Ветер: A 3.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Контрабанда процветает  (16)

Ключевые слова контрабанда

В экономически трудных условиях люди не только ищут, как отовариться подешевле, часть общества также готова покупать контрабандный товар, если только на этом удается сэкономить средства. А если на нелегальный товар есть спрос, появляется и предложение. В последнее время наряду с нелегальным алкоголем – не только самогоном, но и разведенным спиртом – подпольные дельцы все чаще торгуют также контрабандными сигаретами.

Стражи правопорядка, правда, утверждают, что критической ситуации нет и что столицей "крутки" Лиепая не станет.

В топе сигареты

Несмотря на то, что на алкоголь был повышен акцизный налог, оборот нелегального алкоголя не имеет особой тенденции к росту, утверждает начальник аналитической службы полиции самоуправления Гирт Ермоленко.

Зато резко возрастает приток контрабандных сигарет на черном рынке. Нередко подпольные табачные изделия продаются на самогонных точках, наряду с нелегальным алкоголем. Г.Ермоленко напомнил о случае на Центральном рынке, когда у одной продавщицы овощами под прилавком были обнаружены спрятанные блоки сигарет "Золотое руно" с российскими акцизными марками. Начальник аналитической службы отметил, что чаще всего на черный рынок попадают сигареты с акцизными марками России, Украины и Белоруссии. Продавец с Центрального рынка полицейским рассказала, что одна пачка контрабандных сигарет в России стоит 20 сантимов. Женщина приобрела их у поставщика за 40 сантимов, а продавала в четыре раза дороже начальной цены – по 80 сантимов за пачку.

Торговля контрабандными сигаретами констатирована не только на Центральном рынке. Стражи закона и в Военном городке констатировали подпольную торговлю сигаретами. Они считают, что мест, где торгуют нелегальными табачными изделиями, намного больше, только пока их не удалось обнаружить.

Гонят в районе

Оборот самогона в последнее время стал пассивнее. Говоря о самогонщиках и торговцах, работники аналитической службы признают, что одна из причин, почему в последнее время уличают меньше дельцов самогонного бизнеса, – тот факт, что эти люди стали хитрее. "В квартирах, на кухнях хранят небольшое количество нелегального алкоголя. Крупные запасы хорошо спрятаны в сарайчиках, подвалах и даже у отзывчивых соседей", – пояснил Г.Ермоленко, напомнив о случае, когда в квартире одного мужчины было обнаружено всего лишь пару литров нелегального спиртного, остальное было припрятано в сарайчике: "Раньше в квартирах держали и по 60 литров самогона, теперь – лишь несколько". Вторая причина снижения оборота самогона – падение спроса: "С наступлением теплой погоды спрос на самогон уменьшается. Зачем бродяге ходить на точку и платить 1,50 – 1,70 лата за пол-литра самогона, если в пределах лата в любом магазине "Супернетто" можно купить большую бутылку крепленого пива? Спроса больше нет".

Второе радостное известие таково, что очень редкими бывают случаи, когда уличенные правонарушители возобновляют свой бизнес. Г.Ермоленко согласился, что есть случаи, когда возобновляет деятельность одна из разоблаченных точек – "бизнесмен" платит штраф и орудует дальше.

Еще выкристаллизовалось, что в Лиепае нелегальных производств алкоголя осталось совсем мало. Лиепайчане торгуют, но сами не гонят. "Информация свидетельствует, что большая часть самогона, поступающего в город, производится в районе – в Гробине и Нице", – сказал начальник аналитической службы.

Если орудуют, то с размахом

Специалист по борьбе с нелегальным алкоголем аналитической службы Артис Бумейстерс рассказал, что в картотеке полиции самоуправления в связи с оборотом нелегального алкоголя – производством, торговлей, хранением, приобретением, транспортировкой и др. – с января 2006 года зарегистрировано около 280 лиц.

Правда, в последнее время раскрыто меньше самогонных точек, но на обнаруженных подпольный бизнес осуществлялся с размахом, рассказал А.Бумейстерс.

Разведенный спирт привлекает молодежь

Статистика свидетельствует, что оборот разведенного спирта не расширился. Зато тревогу у полицейских вызывает то обстоятельство, что этот одурманивающий напиток зачастую приобретает молодежь. На качественную водку, бутылка которой стоит свыше 3 латов, у молодежи денег не хватает. Опуститься столь низко, чтобы покупать самогон, молодежь не может себе позволить, поэтому покупает разведенный спирт, цена которого колеблется в пределах 1,70 – 1,80 лата за пол-литровую бутылку.

Зато уменьшилось число нарушений, когда продавцы продают несовершеннолетним лицам спиртные напитки и табачные изделия. Обобщенная полицией самоуправления статистика свидетельствует, что за первые четыре месяца 2009 года составлено всего три протокола за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Прогнозы неотрадные

Работники аналитической службы полиции самоуправления признают, что прогнозы в отношении контрабандного алкоголя и табачных изделий неотрадные. Они опасаются, что оборот сигарет, особенно подпольных, которые зачастую дешевле – "Прима", "Золотое руно" и др., в условиях кризиса может увеличиться.

Аналогичное мнение и у работников государственной полиции. Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе также отметила, что в последнее время констатировано меньше нарушений в обороте нелегального алкоголя, особенно в марте этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Когда у нее спросили о причинах уменьшения, должностное лицо признало: "Допускается, что этого добра и производств под Лиепаей действительно меньше". Но и она выразила сомнение: "Но новые веяния в стране могут снова способствовать процветанию этого бизнеса. Поэтому и эти сомнения".

Полную версию статьи Уны Загере можете прочитать в газете "Курземес Вардс" за 28 апреля. 

Фото полиции самоуправления.


На ул.Балтияс некая госпожа серьезное самогонное производство оборудовала в квартире многоквартирного дома. Дома у Раи стражи правопорядка обнаружили около 200 литров браги, более 80 литров готовой продукции, сотни килограммов сахара и более 10 кг дрожжей.

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!