Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

Крест засыпанному песком Даниукасу

Крест засыпанному песком Даниукасу
Foto: Гирт Гертсонс
08.08.2018 07:10

liepajniekiem.lv

На пляже в Военном городке, где в пятницу вечером при обрушении песчаной дюны погиб десятилетний мальчик, обустроено памятное место. К стволу дерева, которое растет рядом с местом трагедии, прикручен белый крест. На нем выгравированы даты рождения и смерти погибшего, фамилия и имя – Даниэлиус.

Как уже сообщалось, в пятницу вечером, около 18.30, в конце бульвара Атмодас, между памятным знаком курелистам и Северными фортами, где находится ветряной генератор, на пляже произошло обрушение песчаной дюны и песком был засыпан мальчик 2008 г. рожд.

В полиции подтвердили, что погибший мальчик был литовцем, тело уже доставлено в Литву для погребения.

Вчера днем рядом с местом трагедии горели свечи, рядом из морской гальки выложено имя – Даниукас. Наверное, так его называли родители.

Место довольно удаленное, между обрывистым берегом и морем – узкая полоска земли. Вчера там было безлюдно. Жители Военного городка рассказали, что море в этом месте опасное – за мелью резко становится глубоко. Но это место для прогулки и отдыха полюбили гости города, особенно литовцы, – рассказали местные жители.

Мальчик на пляже Военного городка отдыхал вместе с мамой, родственницей, другими детьми и взрослыми, – рассказала представитель Курземского регионального управления государственной полиции Сигне Штейнберга. В момент, когда мальчик играл у подножия дюны, остальные дети пошли купаться, вместе с тем все внимание взрослых было обращено на них. Возможно, мама сразу не заметила момент, когда произошло обрушение дюны. Когда мальчик был откопан, он уже был без признаков жизни.

«Обрушению дюны могла способствовать засуха. Дюна состоит в основном из песка, в котором при высыхании ухудшается адгезия между песчинками. Как известно, из влажного песка можно построить башню, а из сухого – только пирамиду. Сухой песок просто сползает и происходит оползень», – пояснил ведущий исследователь лаборатории по изучению морского берега Латвийского университета Янис Лапинский.

Он отметил, что сейчас лазать по дюнам, а также находиться вблизи обрывистого берега моря очень опасно: «Это действительно плохая мысль. Сейчас, летом, оползень на морском побережье может произойти без какой-либо видимой причины», – пояснил эксперт. Он добавил, что в Латвии, это не первый случай, когда в результате обрушения берега погиб человек. Подобная беда много лет назад произошла и вблизи Юркалне.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz