Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Круглосуточный контроль за поджигателями старника

Круглосуточный контроль за поджигателями старника
01.04.2008 20:32

0

Atslēgvārdi

Во вторник должностные лица Лиепайской бригады Государственной пожарно-спасательной службы встретились с представителями Лиепайского городского самоуправления, чтобы обсудить возможности ограничения поджога старника. Как после этой встречи информировал специалист по общественным отношениям Лиепайской городской думы Айгар Шталс, было принято решение о том, что Лиепайская бригада ГПСС, государственная полиция и полиция самоуправления с 1 апреля будет проводить регулярное обследование территорий города, чтобы предотвратить или выявить случаи поджога сухой травы.

Решено также информировать жителей о вреде и опасности сжигания прошлогодней травы, а также о предусмотренных законодательством наказаниях за нарушение правил пожарной безопасности.

Впредь по крайней мере в течение двух ближайших недель в Лиепае круглосуточно будут патрулировать работники ГПСС, ГП, ПС, чтобы оперативно выявлять случаи поджога старника и виновных лиц. Предусмотрено, что отдельные патрули работников ГП и ПС будут контролировать территорию города на автомашинах без опознавательных знаков этой службы. Это позволит получить больше доказательств о поджигателях старника и их соучастниках.

На каждого виновного в поджоге старника будет составлен административный протокол и передан в суд, который поджигателя может оштрафовать на сумму до 500 латов или же применить административный арест сроком до 15 суток. Арест грозит лицам, которые считают, что их материальное положение настолько плохое, что нельзя будет взыскать с них штраф, поэтому игнорируют требование пожарной безопасности.

Как информировал командир Лиепайской бригады ГПСС Андрей Беляков, в этом году «до полудня 1 апреля» в нашем крае зарегистрировано 11 случаев поджога сухой травы. К счастью, люди не пострадали и не нанесен материальный ущерб из-за сгоревших зданий и построек. Каждый год в Лиепае и Лиепайском районе случаются пожары из-за умышленного поджога старника. Анализ таких случаев свидетельствует, что чаще всего такие пожары происходят именно на территории города, например, в Военном городке, возле Черной речки, Перконского канала и в окрестностях Южных фортов, улиц Генераля Баложа и Гризупес. Чаще всего поджогом старника занимаются местные жители, дети, подростки, лица без определенного места жительства или хозяева садово-огородных участков. Дети и подростки обычно ищут приключения и жгут траву для того, чтобы понаблюдать, как на это будут реагировать оперативные службы. 

Исполнительный директор думы Эдгар Ратс просит жителей Лиепаи не жечь старую траву, а организовывать субботники и цивилизованными методами приводить в порядок территории в соответствии с требованиями обязательных правил в нашем городе .

 

Для справки

Требования Правил №82 Кабинета министров от 17 февраля 2004 года «Правила пожарной безопасности»:

* пункт 3 – любое лицо обязано не допускать возникновения пожара или действия, которые могут привести к пожару;

* пункт 20 – территория объекта систематически должна освобождаться от воспламеняющихся отходов, а прилегающая к зданиям полоса шириной 10 метров – от сухой травы и остатков культурных растений;

* пункт 21 – владелец (управляющий) земельного участка принимает необходимые меры, чтобы на территории объекта не производился поджог сухой травы.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz