Суббота, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Куда подевались произведения искусства из «Рожу галерия»?

Куда подевались произведения искусства из «Рожу галерия»?
21.08.2010 07:02

Atslēgvārdi

Администратор неплатежеспособного ООО «Рожу галерия» Нормунд Ульянский до сих пор не получил от хозяйки предприятия Илвы Лутере ни имущества галереи, ни документации.

Если они не будут получены в ближайшее время, последует заявление в полицию.

Тем временем многие люди, изделия которых остались непроданными, удивляются, куда они подевались. Потому что помещения галереи опустошены.

Приглашает прийти в пустое помещение

Художник Паул Спридзанс из Вентспилса – один из партнеров, сотрудничавший с «Рожу галерия» около шести лет. О сотрудничестве он отзывается так же, как и остальные. То есть, чтобы получить свои деньги, ему постоянно приходилось умолять или буквально вырывать их у хозяйки. Вот и теперь, когда он узнал о процессе неплатежеспособности, П.Спридзанс связался с И.Лутере и попросил вернуть картину, что она и обещала сделать. Но когда он пришел в указанный день, помещения галереи были уже опустошены. Когда П.Спридзанс снова связался с хозяйкой галереи, она сказала, что с ней сейчас не о чем говорить. Предприятие обанкротилось, и дальнейшие дела нужно решать с администратором.

Еще более странные требования И.Лутере предъявила к Арии Пумпуре, которой удалось вернуть хотя бы часть своих украшений. «Она мне сказала: «Если хочешь получить обратно свои вещи, то подпиши эту накладную».  

В воровстве винит соседей

Но людей больше всего интересует то, куда подевались их художественные произведения. Точно известно, что в момент объявления неплатежеспособности в галерее было полно различных украшений и других художественных изделий. «Они выселились ночью, когда никто не видел. Утром девушки из бюро туристической информации пришли на работу и лишь тогда увидели, что там пустые стены», – рассказала директор Лиепайского дома латышского общества Вита Хартмане. ООО «Рожу галерия» не рассчиталось с ДЛО за аренду за длительный период и за коммунальные услуги – водоснабжение, вывоз мусора и т.д. Не очень хорошие отношения у хозяйки галереи складывались и с соседями – бюро туристической информации. Даже более того. «Однажды явилась полиция и сообщила, что Илва Лутере обратилась в полицию с заявлением о краже. Так как у нас общие двери, то подозрения падают на работников бюро. Нам по крайней мере удалось доказать, что в момент кражи наши работники не могли там находиться», – рассказала представитель бюро Монта Крафте.

У кредиторов мало шансов

«Мне каждый день звонят по меньшей мере пять человек, которые хотят вернуть свои украшения, вязаные вещи, картины, лиелвардские пояса. Но мне нечего им отдать», – рассказал администратор неплатежеспособного ООО «Рожу галерия» Нормунд Ульянский. От самой И.Лутере звонков не поступало. Хотя в десятидневный срок она должна была передать имущество предприятия и бухгалтерские документы. «Закон предусматривает, что документы должны быть переданы мне, а не я должен бегать и звонить всем, чтобы их найти. Я пытался до нее дозвониться, но безуспешно. Поэтому, если в месячный срок с момента объявления решения не будет никаких известий, то обращусь в полицию с заявлением о задержке процесса неплатежеспособности», – предупредил Н.Ульянский.

Что касается кредиторов, то их шансы получить свое имущество или деньги вовсе не блестящи. «Владелица в суде указала активы предприятия в размере 800 латов, а долги – в размере 24 000 латов. Баланс должен был быть хоть немного сбалансированным. Если между активами и долгами такая большая разница, это означает, что средства ушли в какое-то другое место», – рассуждает Н.Ульянский.

Кроме того, оставшиеся и непроданные произведения И.Лутере должна передать в распоряжение администратора. Но это не означает, что каждый получит назад свои бусы, носки или картину. Закон предусматривает, что администратор должен эти вещи продать и затем покрыть все расходы на администрирование, потом налоговые долги и лишь после этого что-то останется кредитору.

Газета «Курземес вардс» тоже попыталась связаться с И.Лутере, но с ее номером уже даже нет соединения.

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 21 августа 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz