Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

Лиепайчанка не похищена

Лиепайчанка не похищена
Foto: https://www.facebook.com/
17.08.2018 07:09

Лиепайская неделя

На этой неделе пользователей социальной сети «Фейсбук» удивило сообщение некой молодой лиепайчанки – Астры Витолы, о том, что она якобы похищена и обращается за помощью. 

«Пожалуйста, помогите! Меня чужие мужчины похитили и на автомашине увезли в другую страну. То ли в Эстонию, то ли в Швецию. Я этого языка не знаю. Помогите мне попасть домой. Проинформируйте полицию!» – говорится в записи Астры Витолы в «Фейсбуке». В другом послании она еще упоминает свой домашний адрес – Лиепая, ул.Генераля Баложа.

Насколько вообще можно верить таким посланиям в социальных сетях, это реальная просьба о помощи или так называемые фейковые известия? Мнениями об этом бурно обменивается большое число пользователей «Фейсбука», помещая комментарии на аккаунте Астры.

Большая часть считает, что это фейковая запись и, может быть, даже профиль подставного лица. Но есть люди, которые это послание воспринимают всерьез и поделились об этом в социальных сетях.

Следует сказать, что на аккаунте Астры Витолы в «Фейсбуке» зарегистрировано более 500 друзей. Корреспонденту газеты, правда, не удалось найти человека, который действительно знал бы Астру в реальной жизни, контакты в основном были только виртуальными.

В свою очередь, представительница Курземского регионального управления государственной полиции Сигне Штейнберга корреспонденту газеты подтвердила, что в пределах возможностей полиция следит за информацией в социальных сетях и проверяет ее.

В этом случае существенным является то, что в государственную полицию поступило также реальное заявление. «Полиция в курсе, выясняются факты. И начат уголовный процесс в отношении девушки, которая писала в «Фейсбуке» о том, что она якобы похищена», – проинформировала С.Штейнберга.

«13 августа в полиции была получена информация о том, что, возможно, похищена женщина 1997 года рождения. Было возбуждено уголовное дело и начато расследование. 13 августа вечером, около 21 часа, Астра Витола нашлась в Риге. Факт о похищении не подтвердился», – газете сообщила представитель Курземского регионального управления государственной полиции Сигне Штейнберга.

Также из аккаунта Астры Витолы в «Фейсбуке» пост о похищении удален, зато сама женщина теперь сообщает, что находится в Риге, но у нее украден телефон и воры угрожают ее убить. Похоже, на этот раз пользователи социальной сети больше не верят ее сообщениям, а выразили возмущение по поводу подобного развлечения лжесообщениями и введения в заблуждение полиции, а также посоветовали поскорее обратиться к врачу.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz