Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Лихачество и неосторожность позволяют раскинуть крылья красному петуху

Лихачество и неосторожность позволяют раскинуть крылья красному петуху
16.04.2007 21:40

0

Atslēgvārdi

В конце прошлой недели с возобновлением теплой погоды опять пошло вширь поджигание старника. Выгорели не только десятки гектаров прошлогодней травы, пламя повредило и лес. Как рассказала инспектор Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы Рита Селезнева, в субботу и воскресенье у пожарных было полно работы – кроме пожаров, когда горели дом и гаражи, когда пострадали люди, горел также мусор, заборы и др. Но наибольшую головную боль спасателям доставили поджигатели старника. За два дня тушили восемь пожаров старника. Четыре из них были в районе: в Айзпуте возле водонапорной башни выгорела территория в 1 га, в Грамзде и Остели Гробинской волости – по полгектара, а в Ницкой волости – 2 га. И в Лиепае зарегистрировано четыре пожара старника.

14 апреля около 13.30 прошлогодняя трава горела в конце ул.К.Укстиня возле Лиепайского озера. 15 апреля после 17 часов пожар старника вспыхнул на ул.Вентспилс, а в 11.30 – на ул.Слимницас возле огородов. Самым обширным и опустошительным был пожар, который 14 апреля около 14 часов вспыхнул в зоне дюн между очистными сооружениями и Шкеде. Выгорела территория в 5 га – 3 га старой травы и 2 га лесной подстилки и маленьких сосенок. Лишь около 16 часов спасателям удалось ликвидировать обширный пожар.

Только в одном случае пойман поджигатель. Как информировала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе, 14 апреля около 13.30 в Грамздской волости мужчина, 1964 г.рожд., при помощи газорезчика демонтируя металлическую конструкцию бывшей фермы, вызвал возгорание старника, в результате чего выгорела прошлогодняя трава на площади 0,5 га. На виновного составлен протокол. В остальных случаях виновные остались ненаказанными.

Специалист отдела информации Лиепайской полиции самоуправления Илзе Козика поясняет, что за езду на механических транспортных средствах по траве и насаждениям, а также по пляжу налагается штраф до 50 латов. Работники полиции самоуправления в марте по этому пункту составили 6 протоколов об административных нарушениях и в 20 случаях были выписаны квитанции об уплате штрафа на месте нарушения.

Учитывая, что поджигание старника ширится, на всей территории Латвии на основании гидрометеорологического прогноза с 16 апреля объявлен период пожароопасности леса.

 

За пожары в дюнах ответственность должны нести те, кто не соблюдает правила и на джипах заезжает в зеленую зону, – одна искра из выхлопной трубы на сухую траву, и у красного петуха есть все возможности развернуться.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz