Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Лихачество на дороге стоит дорого

Лихачество на дороге стоит дорого
05.11.2006 21:00

0

Atslēgvārdi

С наступлением зимы увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Водители жалуются, что дороги как следует не расчищены. Мы в конце недели работали вместе с дорожной полицией и убедились, что в большинстве несчастий все-таки виноваты сами водители – слишком большая скорость езды, неподходящие для заснеженной дороги покрышки и др. В пятницу, когда утром нас застиг снег, до 2 часов дня в нашем городе и районе произошло 8 дорожно-транспортных происшествий.

Около половины восьмого утра водительница «Пежо-206», двигаясь по ул.Силькю, выбрала небезопасную дистанцию и наехала на стоявшую впереди автомашину «Форд Эскорт». Около 10.30 в Руцавской волости некий гражданин Литвы, управляя «Porshe Caynne» на автодороге Лиепая – Литовская граница и выполняя правый поворот на Папе, врезался в столб. Около 11.30 в Гавиезской волости 21-летний шофер, управляя «Пежо Боксер», выбрал не соответствующую погодным условиям (шел мокрый снег) скорость езды и перевернулся. В свою очередь, около 17 часов водитель «Хундай Сантафе» в Гробине на ул.Лиела, 86, выбрав небезопасную скорость езды, вызвал столкновением с «Рено-5».

В воскресенье, когда шел снег, эта ситуация повторилась. Утром какое-то авто повалило дорожный знак «Уступите дорогу!» возле автозаправочной станции «Алко» на ул.Бариню. Около 11 часов столкновение произошло на ул.Лиела возле дома торговли «Курземе». Возле светофора одно авто не успело затормозить и врезалось в другое. Мы заметили, что едва-едва столкновения избежал некий водитель автомашины на ул.Бривибас. Водитель второго авто, выворачивая с ул.Земниеку, не учел заснеженную проезжую часть, и автомашину занесло на полосу встречного движения.

И в субботу, хотя снег растаял, происходили происшествия. Около 13 часов Руслан, 1977 г.рожд., ведя автомашину «Мазда-626» по ул. О.Калпака и выполняя поворот на ул.Пулвера, врезался в фонарный столб. Сам водитель утверждал, что несчастье произошло из-за того, что он пытался избежать столкновения с собакой, внезапно выбежавшей на проезжую часть. В свою очередь, работники дорожной полиции сказали, что, вероятнее всего, водитель выбрал небезопасную скорость езды. Ущерб был большим – полицейским пришлось звать на помощь работников «Латвэнерго», так как на месте происшествия были обнажены провода, что создавало опасность для людей. Алкометр в выходе водителя алкоголя не показал, однако Руслан был доставлен в Лиепайскую городскую центральную больницу для проведения экспертизы, так как имелись подозрения, что он мог быть под воздействием наркотических веществ. А незадолго до полуночи несчастье произошло на ул.Вентас. Водитель автомашины «Ауди Купе» врезался в стоявшую на краю улицы «Мицубиси». Люди не пострадали, а шофер, бросив авто, с места происшествия ушел. Полиция его разыскивает.

В нескольких случаях стражи закона остановили нарушителей правил до того, как произошла беда. В субботу около 17 часов водитель автомашины «Тойота Ланд Круизер» Эдмунд, 1961 г.рожд., вел джип по ул.Бривибас вместо разрешенных 50 км/ч со скоростью 75 км/ч. На него составлен протокол, и придется заплатить штраф в размере 20 латов, а также шофер получил одно штрафное очко. На ул.Ганибу было задержано несколько шоферов, которые управляли транспортными средствами, не пристегнувшись. В свою очередь, на перекрестке улицы О.Калпака дорожные полицейские поймали водителя микроавтобуса, который, высаживая и беря пассажиров, остановил транспортное средство слишком близко к перекрестку, к тому же на пешеходном переходе. Мы также заметили, что в микроавтобусах нередко бывает больше пассажиров, чем мест в транспортном средстве, тем самым они подвергаются угрозе.

Кроме того, водители садятся за руль в алкогольном опьянении. 4 ноября через полчаса после полуночи Дмитрий, 1986 г.рожд., был задержан, когда вел «Форд Скорпио» по ул.Межмалас, находясь в алкогольном опьянении. К тому же без водительских прав. В свою очередь, некий шофер «Тойота Каролла» увернулся от полиции, заехав в гараж. Стражи закона в субботу вечером около шести часов получили информацию, что с ул.Пулвера в направлении Новой Лиепаи едет авто, водитель которого, возможно, находится в опьянении, так как едет неуверенно – виляя и иногда задевая даже обочины дороги. Прежде чем полицейские успели остановить упомянутое авто, водитель успел заехать в гаражный кооператив на ул.Лачплеша.

Странное мнение у части шоферов и по вопросу о зимних покрышках. Происходит столкновение, шофер жалуется, что его причиной была скользкая проезжая часть, но в то же время его транспортное средство не оснащено зимними покрышками. «Но ведь зимние покрышки должны быть только с 1 декабря», – чуть ли не с удивлением сказал некий шофер. Правда, есть и такие, которые не дожидаются даты, когда без зимних покрышек уже нельзя будет ездить. Например, встреченный на ул.Ганибу водитель автомашины «Опель Рекорд» Олег, у транспортного средства которого были всесезонные покрышки, признал, что прошлую зиму и лето отъездил, но теперь срочно надо устанавливать другие покрышки. Хоть и с нынешними еще вроде бы можно ездить, настоящей уверенности нет. Шофер должен оценить обстоятельства и возможности, отметил шофер с опытом.

Начальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс подтвердил, что обязательно зимними покрышками надо оснащать авто с 1 декабря. Но это не означает, что уже сейчас нельзя с ними ездить. Ездить с шипованными покрышками разрешается с 1 октября по 1 мая, разъясняет М.Клейнбергс и добавляет: «В наших условиях лучше всего ставить покрышки с шипами, так как не всегда мы можем положиться на ответственность за содержание дорог». Это означает, что водитель, учитывая погодные условия, должен своевременно «обуть» свое авто в соответствующие «туфельки». Да, все еще можно ездить с летними покрышками, закон этого не запрещает, но тогда надо быть предельно осторожным на дороге, ведь способности маневрирования будут хуже и тормозной путь намного длиннее. К тому же это должны учитывать не только водители, но и пешеходы, ведь в зимних условиях притормозить намного труднее, чем летом на обнаженном покрытии. Есть еще несколько вещей, о которых нельзя забывать на зимней дороге. Во-первых, выбор скорости. «На скользком шоссе, конечно же, не стоит ехать с максимальной скоростью 90 км/ч. Каждый водитель должен выбирать соответствующую скорость, учитывая метеорологические условия и свои способности», – напоминает должностное лицо. Во-вторых, парковка автомашин близко к перекрестку создает аварийные ситуации, заставляя тех, кто объезжает стоящие авто, выезжать даже на встречную полосу. Начальник дорожной полиции бросает камень и в огород водителей микроавтобусов. Стоящие пассажиры могут стать причиной того, что транспортное средство накренится или даже перевернется. И наконец ремни безопасности имеют большое значение, так как зимой на скользкой дороге больше вероятность попасть в происшествие. Если не сам вызовешь столкновение, то можешь в него попасть.

М.Клейнбергс обращается к участникам движения, призывая быть отзывчивыми и не проходить мимо, если другой попал в беду. Также он призывает не быть равнодушными и откликаться, если видели какое-то происшествие, виновник которого уехал.

Следует отметить, что весна будет еще не скоро и на дорогах надо быть осторожными. Условия езды на автодорогах затрудненные, предупреждает ГАО «Латвияс валстс цели».

Начальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс осматривает разбитую в столкновении с фонарем «Мазду» и поясняет, что автомашина будет направлена на техническую экспертизу, чтобы выяснить, на какой скорости она врезалась в препятствие.

Хотя изменения в законе за неиспользование ремней безопасности предусматривают не только штраф, но и штрафное очко, многие водители по-прежнему не пристегиваются. Как и эта водительница «Ауди А6».

Водитель «Тойота Ланд Круизер» Эдмунд был задержан, когда вместо разрешенных 50 км/ч гнал джип по ул.Бривибас со скоростью 75 км/ч.

Водитель микроавтобуса 3-го маршрута, высаживая и беря пассажиров, на перекрестке улиц О.Калпака и Силькю остановил транспортное средство слишком близко к перекрестку, к тому же на пешеходном переходе.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz