Пятница, 23. апреля Jurģis, Juris, Georgs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ликвидируют бочки с химикатами

Ликвидируют бочки с химикатами
04.04.2007 20:39

0

Atslēgvārdi

В среду из песка были выкопаны бочки с неизвестным химическим веществом, которые несколько дней назад были обнаружены недалеко от перекрестка бульвара 14 ноября и ул.Виестура. Работы по ликвидации продолжатся, так как бочки дырявые. Пока еще неизвестно, насколько опасно их содержимое. Мы уже писали, что 1 апреля около часа дня работники государственной пожарно-спасательной службы, выехав на тушение горевшей прошлогодней травы, констатировали, что в песке находятся металлические бочки с неизвестным содержимым. Место было ограждено лентой и оставлено под охраной работников полиции.

 

Сначала казалось, что в песке четыре или пять металлических 200-литровых бочек, но в среду, когда пожарные стали выкапывать бочки, оказалось, что их больше. В полдень спасатели откопали четыре бочки, но в песке было еще по крайней мере восемь. Причем допускается возможность, что в ближайшей окрестности тоже могут быть захоронены бочки.

 

Работники ГПСС, которым было поручено откопать бочки, работали в условиях повышенной безопасности – в защитных костюмах, поскольку две бочки были дырявыми и из них текла неизвестная жидкость черного цвета, которая к тому же дымилась.

 

На место происшествия прибыли специалисты государственного агентства по сбору опасных отходов. Руководитель группы ликвидации последствий аварий, вызванных опасными и радиоактивными отходами, Язеп Мелнач пояснил, что все еще точно не известно, что находится в бочках: «Какая-то злостная химия, реагирующая с воздухом и водой. Скорее всего, какая-нибудь военная жидкость». Находящаяся в бочках жидкость может быть ракетным топливом, поскольку неподалеку от места, где были обнаружены бочки, в свое время находилась ракетная база. Но в любом случае вещество может быть очень опасным.

 

Сначала было запланировано, что работники ГПСС выкопают бочки, а специалисты доставят их в Гардене Добельского района, где находится хранилище опасных отходов. К сожалению, план пришлось скорректировать, так как после извлечения находок обнаружилось, что они транспортировке не подлежат – содержимое вытекало. Я.Мелнач пояснил, что содержимое первой дырявой бочки было перелито в другую емкость, но затем, при более тщательном осмотре, специалисты констатировали, что бочки не повреждены, а в них просверлены регулярные отверстия. Эти отверстия заткнули пробками, и бочки в таком виде будут перевозить.

 

Следует отметить, что в среду увезли только 4 бочки. Спасатели и специалисты продолжат работу после Пасхи.

 

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

 

 

 

Пожарные, которым было поручено откопать бочки, работали в условиях повышенной безопасности – в защитных костюмах.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz