Четверг, 6. мая Didzis, Gaidis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Люди злятся, а собаки продолжают бегать

Люди злятся, а собаки продолжают бегать
18.06.2007 18:50

0

Atslēgvārdi

Правила об административной ответственности предусматривают, что за пределы частных территорий собак можно выводить только на поводке и с намордником, а реальная ситуация такова, что в Лиепае большие и маленькие, имеющие хозяина и бродячие собаки бегают на воле. Пляж, где запрещено выгуливать собак, тоже полон лающих четвероногих друзей человека, жалуются лиепайчане. К тому же зарегистрировано несколько случаев, когда собаки напали на детей. 3 июня в очередной раз собака покусала человека. В Вергальской волости, недалеко от хутора Вилниши, 12-летнюю девочку покусала собака, которая принадлежит одной женщине.

Этот случай не единственный – в Ечи собака напала на 4-летнюю девочку.

В обязательных правилах содержания домашних животных в городе Лиепае указано не только то, что собаки должны быть зарегистрированы и вакцинированы и за них нужно платить налог, но и то, что разрешается и не разрешается животным и их хозяевам. А именно, вне помещений собак можно отпускать бегать только на огражденной территории, а в общественных местах – на улицах, в зеленой зоне, в помещениях общего пользования – собак можно выводить исключительно на поводке и в наморднике (а набегаться в свое удовольствие собак можно отпускать только на специально для этих целей предусмотренных площадках). Запрещено выводить собак на пляж и купать их в море, и чуть ли не на каждом шагу установлены указательные знаки, напоминающие об этом. В правилах написано и то, что хозяин должен убирать оставленные его любимцем экскременты.

К сожалению, правила в нашем городе соблюдают совсем немногие владельцы собак. Бегающие по пляжу псы с мячиками в зубах, конечно же, не бродячие животные. Своих любимцев там выгуливают хозяева, несмотря на то, что правилами это запрещено.

За выполнением требований обязательных правил следят работники полиции самоуправления. Специалист отдела информации полиции самоуправления города Лиепаи Илзе Козика рассказала, что, например, в апреле этого года стражи правопорядка составили 31 протокол за несоблюдение правил выгула собак – без намордника и поводка, за нахождение на территории пляжа. А с начала мая до середины июня за такие нарушения составлено 28 протоколов.

Работник полиции самоуправления Янис Стаугис рассказал, что в последнее время ситуация в этом отношении существенно улучшилась. Он пояснил, что в обязанности полицейских входит контроль за соблюдением обязательных правил владельцами собак: не выгуливать своих питомцев на пляже, где это запрещено, пользоваться поводками и намордниками, убирать оставленные животными экскременты. Отловом бродячих животных стражи правопорядка не занимаются – это входит в компетенцию предприятия «Эко Курземе», с которым самоуправление города заключило договор об отлове бродячих животных. Полицейские приходят на помощь только в случаях, если получен вызов по поводу какого-нибудь агрессивного животного, например, если собака нападает на людей, не пускает в подъезд. Тогда работники полиции самоуправления усыпляют агрессивное животное.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz