Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мальчика задавили на пешеходном переходе

Мальчика задавили на пешеходном переходе
02.03.2008 18:20

0

Atslēgvārdi

В прошлом году об этой трагической автоаварии лиепайские средства массовой информации писали много. На перекрестке улиц Ганибу и Кунгу был совершен наезд на пешехода – мальчика, которому через три дня отмечали бы девятый день рождения. Он скончался в автомашине скорой помощи. Мартиньш Балчис водительское удостоверение получил только менее года назад, и именно он сбил пешехода. Это была трагедия для семьи погибшего мальчика и очень тяжелое переживание для Мартиньша. Что из этого случая могли бы вынести автоводители, и что – пешеходы?

 

Горел желтый сигнал

Если бы один так не спешил, а второй посмотрел бы по сторонам, прежде чем пересекать улицу, то беды бы не случилось. Если бы… Но так можно судить сейчас. А тогда все произошло очень быстро. 10 марта прошлого года Мартиньш Балчис ехал по ул.Ганибу в направлении от ул.Яуна к ул.Приежу. Когда автомашина приблизилась к перекрестку с ул.Кунгу, зеленый сигнал светофора заморгал, но водитель скорости не сбавил. Чтобы пересечь перекресток, Мартиньш еще больше нажал на газ. Перекресток переехать он не успел. В тот момент, когда управляемая Мартиньшем автомашина со скоростью около 65 км/час приближалась к пешеходному переходу на ул.Ганибу около магазина «Супернето», на него выбежал мальчик, начавший пересекать улицу, как только загорелся его зеленый сигнал. Автомашина наехала на пешехода. Как позже установила судебно-медицинская экспертиза, ребенку были нанесены тяжелые, опасные для жизни телесные повреждения – различные травмы головы. И не только это.

 

Вину признает полностью

Против Мартиньша Балчиса был начат уголовный процесс за нарушение правил дорожного движения, приведшее к смерти человека. Уже с самого начала молодой человек полностью признал свою вину в содеянном. Уголовное дело в Лиепайском суде рассматривал судья Д.Актуманис. В судебных дебатах прокурор А.Шкеле просил применить к подсудимому реальное лишение свободы, однако суд решил иначе. При определении наказания были учтены смягчающие вину обстоятельства (чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, принесение извинений пострадавшей), отягчающих обстоятельств констатировано не было. Парень управлял машиной трезвым. Перед принятием решения суд также ознакомился с характеристикой обвиняемого, в которой указано, что М.Балчис учится в 12-м классе, а также на 4-м курсе РТУ, занимается спортом, одновременно учится и работает, живет вместе с бабушкой и братом. Характеристика была вполне положительная. Хотя прокурор требовал реального тюремного наказания, суд, с учетом возраста подсудимого и того, что преступление совершено по невнимательности, а также отношения самого парня, посчитал, что Балчис впредь правонарушения совершать не будет. Суд признал Мартиньша Балчиса виновным в совершении преступления и наказал его лишением свободы на 5 лет условно с максимальным установленным законом испытательным сроком 3 года и лишением права управления транспортным средством на 4 года.

Мать скончавшегося при ДТП мальчика представила суду заявление о компенсации морального ущерба, требуя с М.Балчиса взыскать 10 000 латов. Суд решил удовлетворить это заявление и в пользу матери погибшего мальчика взыскать компенсацию морального ущерба в размере 10 000 латов, а также 118 латов за предоставленные пострадавшей услуги адвоката. Решение парень не обжаловал, а прокурор подал протест на решение в части о взыскании морального ущерба. Этот протест не влияет на часть решения об установленном Балчису наказании.

 

Мнение прокурора

Ребенок погиб в дорожно-транспортном происшествии – это трагедия для семьи. Молодой автоводитель наказан и получил чрезвычайно тяжелый опыт – переживания. Что по этому поводу может сказать прокурор Андис Шкеле, поддерживавший обвинение по этому делу в суде? А.Шкеле: «На дороге, на улице нужно учиться вести себя и быть внимательными и автоводителям, и пешеходам. Если какому-то участнику движения в конкретной ситуации дается преимущество, это все же того не стоит, чтобы слепо воспользоваться этим преимуществом, рискуя жизнью, не убедившись в своей безопасности и не считаясь с действиями других участников движения. Говоря об автоводителях, к сожалению, есть такие, которые на большой скорости продолжают пересекать перекрестки при моргающем зеленом сигнале светофора или на желтый. А через несколько секунд, как видно из уголовного дела М.Балчиса, у пешехода уже включается зеленый свет, и он направляется через улицу. Хотя автомашин на улицах Лиепаи становится все больше и спешка кажется столь обыденной, все участники движения всегда должны думать и оценивать ситуацию на дороге. И пешеходам, прежде чем пересекать улицу по пешеходному переходу, следует оценить ситуацию, а именно, есть ли у автомашины вообще возможность остановиться. В моей практике было одно уголовное дело, которое я прекратил, так как было констатировано, что автоводитель не имел технических возможностей остановить машину перед местом, где она на пешеходном переходе наехала на пешехода. Кажется, еще раз нужно напомнить, что от действий автоводителей зависит не только их собственная жизнь, здоровье, но и права, здоровье и жизнь других участников движения».

Если автоводитель будет обвиняться в ДТП, при котором нанесен вред здоровью пострадавших, его можно призвать к уголовной ответственности и отдать под суд.

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

 

На этом перекрестке улиц Ганибу и Кунгу в прошлом году погиб 9-летний мальчик.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz