Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Мальчишки беспрепятственно покупают алкоголь

Мальчишки беспрепятственно покупают алкоголь
12.09.2007 18:12

0

С начала нового учебного года уже зарегистрировано довольно много случаев, когда продавцы в разных торговых местах несовершеннолетним лицам продавали алкоголь и табачные изделия. Газета «Курземес вардс» вместе с подростками решила провести эксперимент в магазинах. Результат был шокирующим – из семи посещенных магазинов только в одном несовершеннолетним юношам не продали запрещенный товар. При подготовке к эксперименту «Курземес вардс» вспомнила проведенную лет шесть назад подобную акцию. Мы решили, что теперь ситуация улучшилась и торговцы стали сознательней. К сожалению, нас постигло горькое разочарование.

Во вторник пополудни мы провели эксперимент вместе с тремя 16-летними юношами. Мик, Эдгар и Ингус посетили магазины в разных районах города, где купили алкогольные напитки – не только пиво и коктейли, но и водку, а также сигареты. Только в одном из посещенных магазинов – в «Максиме» на ул.Цукура у Мика, который хотел купить водку, кассир потребовала предъявить паспорт. И там бутылка спиртного осталась в кассе. В остальных шести магазинах – в центре города и жилых районах у несовершеннолетних не было никаких проблем с приобретением запрещенных товаров. В магазине «Покерс» на ул.Лиела Эдгар без проблем купил алкогольный коктейль. В магазине ООО «Миктус» (бывший «Юта») на ул.Юрас, 3 Мик и Ингус купили по бутылке пива и сигареты «Мальборо». Неприятно удивил вроде бы солидный супермаркет «Рими», из которого Мик и Эдгар вышли с жестянками пива и пачками сигарет в руках. Они даже сами удивились, что кассир не потребовала предъявить документы и стоявший рядом охранник не обратил на них никакого внимания. В магазине «Паркс» на ул.Ганибу Мик столь же беспрепятственно купил сигареты «Caines». Возраст юношей не интересовал также молодую продавщицу в магазине «Максима» на ул.Дзервес – даже не моргнув глазом она продала пачку сигарет «Caines». В печально известном магазине «Цитаделе» на ул.Рояс, в котором уже неоднократно на продавцов составлялись протоколы за продажу алкоголя несовершеннолетним после установленного времени, эксперимент провести не удалось, потому что после очередного констатированного нарушения в этом магазине алкоголь и табачные изделия больше не продают. А в магазине на ул.Генераля Баложа, 49б мы столкнулись с уму непостижимым фактом. Продавщица, немолодая женщина, спокойно продала 16-летнему Мику, который совсем не выглядит старше своих 16 лет, бутылку водки.

Полиция уверяет, что интенсивно контролирует торговые места, чтобы не допустить продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним лицам. Как рассказала пресс-секретарь полиции самоуправления города Лиепаи Инета Микуте, с последних дней августа стражи правопорядка за такие нарушения составили девять протоколов. И согрешили в этом продавцы в разных торговых местах: в магазинах «Эфелия» на ул.Дзинтара, «Максима» на ул.Клайпедас, ООО «Рахана» на ул.Круму, «Энкурс» на ул.Роню, ООО «Трис карати» на ул.Межу, ООО «Григис ун ко» на ул.О.Калпака, «Боцманис» на бульваре Атмодас, ООО «Демандс» на ул.Генераля Баложа, ООО «Циедрс» на ул.Павилостас. К девяти протоколам, составленным в перечисленных магазинах, во вторник добавились еще два протокола – штраф в размере 200 – 250 латов придется заплатить продавщице магазина «Максима» на ул.Дзервес, которая продала Эдгару сигареты, и женщине, которая на ул.Генераля Баложа продала Мику водку.

Опыт показывает, что констатированные нарушения совсем ненадолго остаются в памяти торговцев. И.Микуте признает, что в торговых местах, где полицейские составляли протоколы на продавцов, в течение первого месяца все в порядке, закон там соблюдают, а потом опять все входит в старую колею. К тому же торговцы придумывают всевозможные ухищрения, чтобы уклониться от ответственности. Как известно, магазину «Юта» на ул.Юрас после неоднократно констатированных нарушений грозило лишение лицензии. Пока этого не произошло, владелец магазина поспешил перерегистрировать свое предприятие и теперь на ул.Юрас находится магазин ООО «Никтус». Так же поступили и хозяева печально известного магазина «Крокус». Теперь на Сенной площади вместо «Крокуса» работает магазин «Кербс». Сведущие уверены, что их примеру последует и «Цитаделе», в котором полиция недавно изъяла 207 бутылок алкоголя без надлежащих документов, и на ул.Рояс вместо этого магазина вскоре появится место торговли под другим названием.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»

За пару часов 16-летний юноши – Ингус, Мик и Эдгар купили целый арсенал запрещенных товаров.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz