Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мелкие воришки одолевают огородников

Мелкие воришки одолевают огородников
14.06.2010 07:00

Atslēgvārdi

Огородников стали одолевать мелкие воришки. Они уносят все более или менее пригодные вещи и не брезгуют урожаем.

Стражи правопорядка признают, что поймать этих воришек трудно. К тому же хозяева садово-огородных участков в окраинных местах оставляют их без присмотра надолго. 

Где живут, туда не лезут

Садово-огородный кооператив в Шкеде можно считать чуть ли не отдельным районом или республикой. Очень часто люди из Лиепаи переселяются туда совсем. Так поступила пять лет назад и Зинаида. «Муж купил участок. Стали строить дом. Чем не жить нам здесь, двоим пенсионерам», – своим выбором довольна Зинаида.

Только с ворами у них большие проблемы. Слава Богу, ее не трогают. Воры еще не настолько наглые, чтобы лезть в дом, где живут хозяева. А у остальных, кто садовыми домиками пользуются летом, от воров спасу нет. «В прошлом месяце обворовали одного хозяина, который строил дом. Все инструменты унесли, но вора вроде поймали, потому что кто-то его заметил и записал номер машины, – поведала Зинаида. А хозяевам соседней дачи на противоположной стороне улицы воры постоянно наносят ущерб. 

Воруют провода и вилки

К беседе присоединилась хозяйка дачи Александра: «Каждый год у нас взламывают двери, все воруют и громят. И никто с ними не может справиться». Однако Александра отметила, что почти на всю зиму оставляет свою собственность без присмотра, ведь еще два года назад никто в запертую дверь не ломился. А теперь в поисках наживы воры стали дерзкими. «Самое любопытное, что они не забирают полезные вещи, а обрезают все провода, хватают также миски, тазики, ножи и вилки», – отметила она.

Обитательницы этого дачного района считают главными виновниками неработающих, к тому же довольно молодых мужчин, которые дружат с алкоголем. «Одна женщина как-то заметила, что они забрались в огород. А что она могла сделать? Если бы стала прогонять их, могла бы и по голове получить», – подытожила Александра. 

Яйца украл или сам снес?

Они даже знают, где живет кое-кто из воров. Одна такая семейка живет недалеко – там же, на 11-й улице. Их туда якобы пустила родственница, и теперь они ютятся и пьянствуют там летом и зимой. Подозрения вполне обоснованные, потому что соседи видят, как по ночам в их дворе поднимаются клубы черного дыма. Очевидно, жгут изоляцию проводов, чтобы получить чистый металл. Однажды мужчина по имени Сергей куда-то поехал на велосипеде, а потом вернулся и всем предлагал свежие яйца. «У него же кур нет. Сам, что ли, яйца снес? Ясное дело – где-то украл», – считает Зинаида. Женщинам самим разбираться с ним страшно, как бы потом не спалил дом.

Газета «Курземес вардс» решила побеседовать с этим Сергеем, чтобы выяснить, что он сам говорит об этих подозрениях. Но никакой серьезной беседы не получилось. Когда его женщина пыталась что-то рассказать, из будки выбежал разъяренный Сергей с черным от копоти лицом. Может быть, жег провода? Из его уст хлынул поток грубой брани, и он приказал нам убираться. Когда он в ответ получил несколько резких слов, то вспомнил и о таком слове, как «пожалуйста». Но он не стал ничего рассказывать. Даже казалось, что за его гневом скрывается страх. Он боялся, как бы не всплыло что-то скрываемое. 

Предлагают купить собак

Такие проблемы, как в Шкеде, имеются на садово-огородных участках в Цимдиниеки и других местах. «К сожалению, поймать воров действительно трудно», – пояснил инспектор Гробинского полицейского участка Мартиньш Сварс. Поимку воров теперь затрудняет и то, что у полицейских уменьшилось количество служебных машин и лимит горючего. Лучше всего это удастся с помощью самих владельцев садово-огородных участков, которые запоминают номера автомашин или наиболее характерные приметы людей. И не всегда по огородам шарят бездомные и пьяницы. На практике М.Сварса был случай, когда виновными оказались рабочие, которые строили ограду вокруг аэропорта, а свой обед дополняли овощами с грядок ближайших огородов. В прошлом году удалось выявить человека, который занимался организацией сбора металла на садово-огородных участках, и на которого прежде вообще не падали подозрения.

«К сожалению, проблему усугубляет то, что огороды в большинстве случаев находятся в отдаленных местах. Люди оставляют свои огороды на несколько дней без присмотра и не могут сказать, когда именно совершена кража. А украденные вещи тем временем давно либо проданы, либо уничтожены», – указал М.Сварс. Но полицейских для регулярных дежурств не будет никогда. Поэтому М.Сварс предлагает другой вариант: «Мне никогда не поступали заявления о кражах с огородов, которые охраняются собаками. Туда воры не лезут. Может быть, стоит об этом подумать».

В свою очередь, Александра из кооператива «Шкеде» считает, что придется потребовать у руководителей кооператива, чтобы они организовали охрану. «В конце концов, каждый из нас платит 20 латов за год», – считает Александра.


Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»


В этой будке на 11-й улице в кооперативе «Шкеде» живет злобный Сергей. Он никого не пускает во двор и кричит: «Вон, вон!» Интересно, что он там скрывает?


Хозяева садово-огородных участков не могут быть уверенными в том, что выращенный ими урожай удастся собрать.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz