Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Мошенники опустошают счета лиепайчан, используя поддельную страницу Luminor

В мае на территории Курземского регионального управления Госполиции были зарегистрированы новые случаи и попытки мошенничества с использованием поддельной страницы интернет-банка Luminor. Таким образом, жителей Курземе обворовали в общей сложности на 26,5 тысяч евро, а лиепайчан – на 6,9 тысяч евро.

Мошенники опустошают счета лиепайчан, используя поддельную страницу Luminor
Foto: Free-Photos from Pixabay
18.05.2022 17:58

"Kurzemes Vārds"

Пресс-секретарь Государственной полиции Мадара Шершнева сообщила, что население попало на фальшивую страницу, где они ввели свои банковские реквизиты, что сделало их доступными для международных мошенников. Итог печальный — в мае этого года были обмануты жители Вентспилсского района, Вентспилса, Броцен и Лиепаи — в общей сложности около 26 500 евро.

По имеющейся у полиции информации, население искало в интернет-браузере Google ссылку для доступа к интернет-банку и открывало рекламу Google, которая ведет на поддельный интернет-банк. Не обращая внимания на то, что поддельная ссылка на интернет-банк отличается от оригинала, граждане вводили данные своих карт и ПИН-коды, передавая конфиденциальную информацию мошенникам.

Так, например,

В мае Лиепайский участок Госполиции получил два заявления о мошеннических действиях.

– Всего с банковских счетов физических лиц было снято около 6900 евро.

Вентспилсский участок получил три заявления о мошенничестве и попытке мошенничества. В двух случаях с населения было выманено 9 800 евро, а в одном случае 4 900 евро были возвращены благодаря тому, что потерпевший вовремя позвонил представителям банка.

В Салдусский участок также поступило три заявления о мошенничестве, но в одном случае потерпевший смог дозвониться до представителей банка, и перевод не состоялся. Однако с банковских счетов двух человек исчезло 9800 евро.

Госполиция призывает население быть внимательным и перед тем, как вводить свои личные данные и ПИН-коды на сайте интернет-банка, всегда удостоверяться в его достоверности, обращая внимание на то, полностью ли название ссылки соответствует исходной странице. В случае подозрения в мошенничестве вы должны сначала немедленно связаться с банком, а затем обратиться в ближайшее отделение Государственной полиции.

Также по-прежнему актуальны и другие формы международного мошенничества – предложение вложить деньги в сомнительные финансовые платформы, мошенничество с использованием логотипов DPD Latvija и Omniva, мошенничество по телефону, выдача себя за сотрудника банка, мошенничество с использованием электронной почты и другие виды мошенничества.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz