Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Мошенников лишили свободы

Мошенников лишили свободы
Foto: VP
13.06.2019 07:21

Лиепайская неделя

В течение последних месяцев после поддерживаемого прокуратурой Курземского судебного округа обвинения к лишению свободы приговорены несколько предпринимателей, которых называют налоговыми мошенниками.

В мае этого года Курземский окружной суд рассмотрел уголовное дело, по которому два лица признаны виновными по обвинению в уклонении от уплаты налогов и присвоении обманным путем средств из госбюджета в крупном размере. Один мужчина приговорен к реальному лишению свободы сроком на 2 года и 9 месяцев (с контролем полиции на 2 года, без права осуществлять предпринимательскую деятельность в течение трех лет). Согласно решению суда, второму мужчине в неволе придется провести два с половиной года (к нему применен контроль полиции на 2 года, без права осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 2 лет и 6 месяцев). Суд решил взыскать с обвиняемых в пользу государства компенсацию причиненного вреда в размере 160 203,84 евро.

Согласно поддерживаемому прокуратурой Курземского судебного округа обвинению, фактический руководитель одного предприятия (ООО) при поддержке другого обвиняемого с целью уклонения от уплаты НДС и получения права на возврат переплаченного НДС из государственного бюджета подготавливал накладные с ложной информацией о фактически не состоявшихся сделках – приобретение автомашин и запчастей к ним на сумму более 917 700 евро. Обвиняемые ложную информацию о в реальности не состоявшихся сделках осознано включали в декларации НДС и представляли в Службу госдоходов, таким образом не уплатив НДС и обманным путем присвоив деньги из госбюджета в размере 160 203,84 евро, – информирует прокуратура округа.

Газета выяснила, что один из обвиняемых и наказанных по этому делу – предприниматель Андрей Белов (прежняя фамилия Подрядчиков), который за подобные деяния обвиняется также в рамках многих других уголовных дел, рассмотрение которых продолжается.

Курземский районный суд в мае рассмотрел еще одно уголовное дело, по которому одно лицо обвиняется в неуплате налогов. В этот раз тоже вынесен приговор о лишении свободы сроком на 6 месяцев без права осуществлять любую коммерческую деятельность в течение четырех лет. С обвиняемого в пользу государства взыскана компенсация за нанесенный вред в размере 56 288,88 евро.

Обвиняемый, будучи владельцем двух ООО и должностным лицом, занимающимся хозяйственной деятельностью, рассчитывал подлежащий уплате налог, но в течение нескольких лет не перечислял налоговые платежи в госбюджет.

К тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов Курземский окружной суд приговорил еще одного обвиняемого в марте. По этому делу обвиняемый привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, в результате чего госбюджету нанесены убытки в размере 155 486 евро. Суд наказал его лишением свободы сроком на 1 год и 4 месяца, без права осуществлять любую коммерческую деятельность в течение двух лет.

Прокуратура Курземского судебного округа указывает, что присужденные судами наказания в виде лишения свободы соизмеримы с нанесенным вредом и максимально отвечают интересам пострадавшего, то есть Латвийского государства и общества. 

3 komentāri

2019-06-13 10:33

Может цукурфабрик? Но там Порзи куролесит: Как они там написали: было основание прийти в негодование.))) Смешные...эти схемщики в подметки не годятся главе центрбанка. И не надо отождествлять государство и общество. Обществу далеко до лампы бывший Подрядчиков, ныне Иванов- Петров- Сидоров.
Схемщики теряют, а тюремщики обретают свободу.

2019-06-13 19:45

а что там зивьюфабрика ?: да нет !!! там все честные предприниматели !!!! специалисты своего дела !!! не подкопаешься !!! как говориться не имей сто рублей а имей сто друзей !!!! да бог с ними !!! лишь бы налоги платили !!! в общак !!!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz