Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Найдены опасные авиационные бомбы

Найдены опасные авиационные бомбы
26.12.2006 20:33

0

Atslēgvārdi

25 декабря около часа дня работники полиции самоуправления получили информацию, что на бульваре 14 Ноября примерно в километре от железнодорожного переезда найден снаряд времен войны. Его нашел некий мужчина. О взрывоопасной находке незамедлительно были информированы специалисты отдела по нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов НВС. До момента их прибытия полиция самоуправления в сотрудничестве с государственной полицией закрыла бульвар 14 Ноября и окрестности.

Саперы из Салдуса прибыли утром 26 декабря и начали откапывать взрывоопасную находку на самом берегу Черной речки. Это оказалась авиационная бомба, которая весит около 100 кг и в которой примерно 60 кг взрывчатки. Это наследие Второй мировой войны, использовавшееся Советским Союзом. Саперы пережили основательный сюрприз – откопав бомбу, обнаружили, что под ней находятся еще три такие же авиационные бомбы. Во вторник до позднего вечера происходило откапывание бомб. Исполняющий обязанности командира роты ННБ НВС старший лейтенант Дидзис Шевелс признал, что это меры повышенной опасности, из-за чего в радиусе километра передвижение запрещено. Бульвар 14 Ноября был закрыт для движения, возле границы опасной зоны дежурила и полиция, и бригада скорой помощи, и пожарные. Д.Шевелс пояснил, что бомба может взорваться даже от прикосновения руки. Опасные предметы очень осторожно один за другим были вынуты из выкопанной ямы.

 

Саперы рассматривали разные возможности их нейтрализации. Одна из них – взорвать в ближайших окрестностях. Но и этот план опасен, ведь неподалеку может находиться еще какой-нибудь ненайденный взрывоопасный предмет. «Взрывать можно только по одной, тогда будет воронка глубиной около трех метров», – пояснил Д.Шевелс. Еще взвешивалась возможность вывезти бомбы в море и в сотрудничестве с минерами центра водолазов нейтрализовать их на имеющемся в море полигоне. Сейчас, правда, эту операцию выполнить нельзя – надо ждать, когда утихнут сильные волны.

 

А когда эти бомбы будут нейтрализованы, саперы обследуют ближайшие окрестности, нет ли там еще взрывоопасных предметов. Д.Шевелс не допускает возможности, что авиационные бомбы могли быть сброшены и не взорвались – тогда в одном месте было бы не больше одной бомбы. Он считает, что либо в окрестностях в свое время были склады боеприпасов, либо взрывоопасные предметы раньше были сложены в одно место, чтобы их нейтрализовать, но по неизвестным причинам это не сделано.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz