Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Напавшая на педагога девушка сама обратилась в полицию; школа не имела сведений о диагнозе

Хоть напавшая с ножом на педагога Лиепайского Государственного техникума девушка вначале и убежала с места происшествия, позже она сама пришла в полицию, в четверг пишет журнал «Ir».

Напавшая на педагога девушка сама обратилась в полицию; школа не имела сведений о диагнозе
Иллюстративное (Foto: Markus Spiske on Unsplash)
29.09.2022 09:36

delfi.lv

Журнал пишет, что тому известно – в настоящее время девушка находится в медицинском учреждении психоневрологического характера.

Пострадавшая учительница Илзе Элизабете Романченко, которая руководила также курсом в техникуме, в котором училась нападавшая, журналу рассказала, что мама девушки ранее информировала, что у воспитанницы имеются проблемы в общении и трудности в выступлении перед публикой.

Педагог призывала маму всем педагогам послать письмо с пояснением, как относится к девушке на занятиях и чего от нее ожидать. Только письменно она раскрыла, что у девушки диагноз с кодом F21, который обозначает шизотипическое расстройство, пишет журнал. Мама утверждала – девушка употребляет необходимые лекарства, и поводов для волнения нет.

Журнал также пишет, что директор техникума после происшедшего еще раз проверил поданные в школу документы и убедился, что информации о шизотипическом расстройстве в справке от семейного врача не было. В ней было только отмечено, что у девушки имеется хроническое заболевание, которое не конкретизировано, и заключение о разрешении посещать учебное учреждение.

Также журнал сообщает, что девушка поступила в техникум лишь с выпиской оценок, поскольку она была освобождена от экзаменов в основной школе. Причем девушке после того, как она в похожем стиле, как сейчас на педагога, напала и на свою маму, было предписано домашнее обучение. Мама девушки пыталась замять происшедшее, но позже информацию все же получили все ответственные инстанции, в том числе и полиция и социальная служба, пишет журнал.

В свою очередь, информация о диагнозе «пропала»,

поскольку девушка ранее училась в школе самоуправления, а теперь попала в учебное учреждение, которое находится под началом Министерства образования и науки. «Передавать такую информацию дальше, означало бы идти против закона о защите личных данных», сказал журналу директор бывшей школы девушки — Лиепайской средней школы №7 — Павел Юр.

В министерстве здравоохранения журнал выяснил, что не было бы допустимым в медицинских справках учебным учреждениям указывать диагнозы лиц, даже если они могли бы быть причиной агрессии в отношении окружающих.

В свою очередь, газета «Диена» сообщает, что руководитель Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере на заседании Комиссии Сейма подчеркнула, что, если бы обмен информацией был бы более должным, то очень вероятно, что ситуация не оказалась бы столь трагичной.

Управление связалось с рядом специалистов и ответственными службами, в поле зрения которых девушка попадала. «Оказалось, что еще в дошкольном возрасте поведение ребенка было не совсем адекватным. Дальше уже школа констатировала, что в поведении школьницы имеются большие отклонения от нормы: выражения агрессии к педагогам, рисование на стенах, неадекватные действия в санитарных помещениях. Реагируя на это, школа созвала собрание персонала поддержки, в которое вошли социальный педагог, психолог, методик и медсестра, чтобы разработать план действий», пишет в четверг газета «Диена».

Газета также отметила, что мама девушки, в одиночку воспитывающая дочь, подтвердила, что и дома были подобные ситуации.

Левочка напала на маму с острым предметом, когда училась в пятом классе

– затем она была отправлена к специалисту в Елгавской психоневрологической больнице.

«Самое плачевное то, что там сделали заключение, что у девочки нет никаких проблем, а агрессия возникает из-за неэластичных действий педагогов. Это что-то просто вопиющее! Это означает, что ребенок приходит на педагогическую медицинскую комиссию, и к нему нельзя применить код, поскольку специалисты не констатировали никаких психологических расстройств или заболеваний. Поэтому единственный путь – назначить домашнее обучение, и ребенок с 6 по 9 класс так и учился», признала Ниедре-Латхере. «Диена» также пишет, что домашнее обучение проходило спокойно, и никаких прецедентов не было зафиксировано.

Как уже сообщалось, раненая учительница ранее газете «Курземес Вардс» заявила, что школьница пришла ее убить. Девушка напала внезапно и со спины – просто начала колоть ножом.

«Тогда споткнулась и упала на пол, кричала, а она начала говорить мне «тише, тише». Когда она закрыла мне своей рукой рот, чтобы успокоить, я поняла, что это мой шанс – я укусила ее за руку и не отпускала, а второй рукой пыталась отбиваться, но она продолжила махать ножом и колоть. Ее глаза были сумасшедшими, я кричала, не разжимая челюсти, и крепко держа ее руку зубами», цитирует рассказанное педагогом газета.

Государственная полиция начала уголовный процесс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz