Четверг, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

«Не можешь дунуть в трубку?» Бывшие полицейские не помнят, не комментируют, не дают показаний

Курземский районный суд 13 января продолжал рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников Госполиции (VP). Один из них в 2019 году якобы устроил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, другой, возможно, продул себя в алкотестере, пытаясь скрыть нарушение коллеги. В данном случае виновником ДТП является свидетель, а обвиняемым является тот, кого, возможно, дунул в трубу вместо пьяного коллеги. Вчера они встретились в зале суда.

«Не можешь дунуть в трубку?» Бывшие полицейские не помнят, не комментируют, не дают показаний
Foto: LETA
16.01.2022 07:00

Илзе Озолиня

"Kurzemes Vārds"

1 октября 2019 года патрульный бюро Полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинт Белтиньш, у которого был выходной, проезжая по ул. Э. Тисе около 20:20, совершил столкновение на улице Э. Тисе, повредив своим BMW 523i припаркованные Audi A4 и Volvo V70.

Свидетели, сбежавшиеся к Г. Бельтиньшу после аварии, видели, что он находился в состоянии заметного алкогольного опьянения — в машине сильно пахло перегаром, но виновник аварии едва мог говорить, у него был стеклянный взгляд.

На место ДТП прибыли несколько полицейских, в том числе и непосредственный начальник Г. Бельтиньша. На видеозаписи служебных машин полиции слышны разговоры полиции с виновником аварии, а также высказывание начальника Г. Бельтиньша: «Уезжайте, проследи, чтобы он нигде не появлялся».

Г. Бельтиньша отвезли домой, но позже на видеозаписи слышно, как в машине полицейской службы пищит алкотестер. Это привело к выводу, что результат, записанный в распечатке алкотестера, принадлежит не Г. Бельтиньшу, а другому полицейскому — Андису Розенбергсу, который, находясь в служебном автомобиле Opel Insignia, дул в алкотестер вместо виновного, проверяя концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Г. Бельтиньш был вызван на место происшествия, как он позже объяснил, для проверки на наличие алкоголя в организме. В полиции было проведено расследование службы, и решением начальника полиции было дисциплинарное взыскание – увольнение со службы Г. Бельтиньша. Между тем против коллеги Г. Бельтиньша А. Розенбергса было возбуждено уголовное дело, и он был обвинен в подлоге службы. В конце августа 2021 года, когда дело уже было передано в суд, он уволился со службы.

13 января 2022 года, в суде Г. Белтиньш был немногословен, давая показания о том, что произошло вечером 1 октября 2019 года – он стал причиной дорожно-транспортного происшествия, потому что дымящийся уголь упал ему на штаны, и он отвлекся от дороги. Потом к нему подошел какой-то человек и приехала полиция.

На вопрос: «Кто дул в алкотестер?» он ответил: «Я». — А что показал алкотестер? — спросил адвокат. «Ноль», — сказал Г. Бельтиньш.

Г. Бельтиньш сказал, что не помнит, кто из полицейских дал ему алкотестер. На подобные вопросы адвоката и прокурора он часто отвечал: «Не скажу, уже не помню». Поэтому прокурор просил суд зачитать показания и пояснения, данные в ходе следствия.

Показния о том, как Г. Белтиньшу сообщили, что он должен вернуться на место аварии, противоречивы. Прокурор спросил, как он объяснит эти противоречия, на что Г. Бельтиньш ответил, что прошло много времени, поэтому комментировать он не может. Г. Белтиньш также заявил в одних показаниях, что он взял алкотестер из кабины полицейской машины, в других — что это устройство ему дал коллега. Объяснить это в суде он тоже не мог, потому что уже не помнил.

Прокурор попросил суд воспроизвести небольшую часть видео полицейской машины с фразой «Ты не можешь дунуть в трубку?». Г. Бельтиньш, посмотрев упомянутое видео, сказал: «Комментариев не будет».

Обвиняемый А. Розенбергс воспользовался своим правом не давать показаний в суде. Однако по требованию прокурора суд зачитал его предыдущие объяснения. В них он отрицал, что Г. Бельтиньш устроил аварию в состоянии алкогольного опьянения, подвергал сомнению утверждения свидетелей о том, что причиной аварии было пьянство, и отрицал, что помог Г. Белтиньшу избежать уголовной ответственности.

Судебные прения по этому делу ожидаются на следующей неделе, тогда и станет известно, какое наказание прокурор попросит применить к бывшему сотруднику полиции. Уголовный закон предусматривает ряд возможных наказаний за такое правонарушение – до двух лет лишения свободы, общественные работы или штраф.

Ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступных деяний не доказана в установленном законом порядке.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz