Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. февраля

+2°C
Ветер: ZR 4.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kintija, Kora

Не прогнозирует повышение преступности  (15)

Ключевые слова преступность

После анализа происшествий и работы полиции в прошлом году, начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс считает, что у жителей нет основания слишком волноваться по поводу своей безопасности, что в нашем крае с ухудшением экономического положения преступность резко не повысится. И прогнозы, по его мнению, не такие уж страшные. "Ситуация в сфере преступности в течение последних трех-четырех лет в Лиепае и районе оставалась стабильной, – указал Вайтейкс.

– В 2008 году в стране в целом совершено 55 593 преступных деяния, в нашем крае в прошлом году начато 1437 уголовных процессов. Если в Латвии плотность преступности на 10 000 населения составляет 244,23, то в Лиепае более чем наполовину меньше – 111,11".

Если общее количество совершенных преступных деяний в прошлом году, по сравнению с 2007 годом, немного уменьшилось, но в некоторых позициях их зарегистрировано больше. Немного увеличилось количество особо тяжких преступлений, совершенных убийств и ограблений. В свою очередь, уменьшилось количество краж из квартир, а также случаев угона автомашин. Начальник управления полиции пояснил, что уменьшения количества таких правонарушений удалось добиться благодаря задержанию нескольких преступных групп. Как известно, осенью прошлого года полиция задержала квартирных грабителей, которые присваивали в основном золотые изделия. Также удалось задержать несколько молодежных банд, которые рыскали по городу, обворовывали и угоняли автомашины, главным образом старые, без сигнализации и противоугонного устройства.

А.Вайтейкс подчеркивает, что, несмотря на проблемные экономические условия, полиция в этом году будет продолжать борьбу против распространителей наркотических веществ. Уже в начале этого года начаты три уголовных процесса в связи с реализацией одурманивающих веществ. Второй приоритет – экономические преступления. Начальник полиции с гордостью отметил, что именно лиепайское управление за последние годы достигло хороших результатов по раскрытию таких преступлений. Например, в 2007 году была прекращена нелегальная перевозка пассажиров, а в прошлом году были задержаны торговцы экзаменационными билетами. В свою очередь, теперь полиция занимается расследованием дела потонувшего рыболовецкого судна "Беверина". А.Вайтейкс: "Поднятие медного кабеля со дна моря – незаконный промысел. Мы будем привлекать к административной ответственности".

Начальник полиции в этом году не прогнозирует повышения преступности. Одной из самых сложных проблем в сфере правонарушений А.Вайтейкс считает сложившуюся после присоединения Латвии к Шенгенской зоне ситуацию и открытие всех границ. Часть совершенных преступлений находится на совести приезжих, например, грабежи в Руцаве, а также похищение банкомата в декабре прошлого года в Вайнеде. Полиция выяснила, что правонарушение в Вайнеде совершили приехавшие из Литвы люди. Выяснены виновные – это примерно 21-летние мужчины, против которых в Литве уже начат уголовный процесс.

И все-таки шеф полиции признает, что в условиях кризиса будет трудно работать: "Во дворе стоят 18 автомашин. Ими не пользуются из-за урезанного более чем наполовину лимита горючего. Раньше на горючее в месяц выделялось 10,5 тысячи латов, а теперь только 4,5 тысячи. Но нет основания для опасений, что полиция не сможет выезжать по вызовам. Дорожной полиции и оперативному транспорту дежурной службы горючее осталось на прежнем уровне за счет других структурных подразделений и руководства. В целом у нас не так печально с безопасностью, как мы представляем себе. Об этом свидетельствует хотя бы спокойное начало нового года.

Уна Загере,
"Курземес Вардс"


"Больших проблем не вижу, но будет нелегко. Не так уж просто работать в условиях сокращенного бюджета
", – говорит начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!