Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

Несовершенство законов мешает наказанию губителей овец

Несовершенство законов мешает наказанию губителей овец
03.08.2007 01:00

0

Мы уже писали, что впрошлый четверг около семи вечера серьезно пострадала овечья отаракрестьянского хозяйства «Кумас-3» в Тадайкской волости. Было разорвано15 овец, еще 30 овец, загнанных в угол хлева, задохнулись, в результатевладельцу хозяйства был нанесен урон в размере нескольких тысяч латов.Владелец к/х «Кумас-3» убежден, что овец разорвали соседские собаки –овчарки, однако он признает, что доказать это не может. Будучиохотником он стрелял по нападавшим, но не попал. Сразу после произошедшего А.Граматиньшобратился в полицию с заявлением.

Мы в управлении полициигорода Лиепаи и района выяснили, что начато административноеделопроизводство и стражи порядка ведут расследование в связи снарушением требований по содержанию, выкармливанию, использованию иперемещению животных, за что владельцу собак грозит административныйштраф до 500 латов. Стражи порядка посоветовали владельцу овецобратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба. Правда,сначала нужно получить подтверждение того, что виновны действительнобыли собаки, и следует установить их хозяина.

Мы также уже информировали, что это непервый случай, когда от нападений пострадало превышающее 600 головстадо овец А.Граматиньша. Хозяин не скрывает, что в прошлом годупережил нападение трех собак, потеряв в результате 73 овцы. В этом годуранней весной он убил двух собак, бродивших в окрестностях, врезультате до сих пор было спокойно. Стадо не застраховано.А.Граматиньшу это обошлось бы примерно в 6 тысяч латов в год, иоплачивать пастухов было бы также слишком дорого. Но на урон, которыйнаносится собаками, он уже раньше жаловался и в полицию и всамоуправление, где ему обещали решить проблему, но это не былоисполнено.

Председатель Дурбской окружной думыУлдис Страздс признал, что поскольку от других жителей жалоб набродячих собак не поступало, вопрос не был актуализирован. Иного мненияоб учете собак, который необходимо вести в сельской местности,придерживаются специалисты продовольственной и ветеринарной службы,которые считают, что самоуправление должно отвечать за это. И еслиживотное зарегистрировано, можно доказать, кому оно принадлежит, а еслиучета нет, то получается вседозволенность. К тому же собак нужно нетолько регистрировать, на них нужно устанавливать микрочипы. Ксожалению, один чип стоит около 20 латов. А пока вопрос о строгом учетесобак не будет решен на государственном уровне, ситуация не улучшится.Кинологи в этой связи напоминают, что невоспитанные, агрессивные иплохо кормленные собаки могут нападать не только на овец, но и надругих животных и даже на людей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz